Spaghetti con le polpette

Spaghetti con le polpette, un primo piatto sostanzioso che piace a tutti, ricco di sugo da finire magari con una bella scarpetta! Vediamo subito come si preparano!

Spaghetti con le polpette
Spaghetti con le polpette
Spaghetti con le polpette

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFritturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

320 g spaghetti

Ingredienti per le polpette

200 g carne macinata mista
200 g prosciutto cotto (o mortadella)
50 g pane raffermo (senza crosta)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
q.b. latte
q.b. sale
q.b. pepe

Ingredienti per la salsa

500 g passata di pomodoro (o polpa)
1 scalogno
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
5 foglie basilico (a piacere)

Strumenti

Passaggi

Preparazione degli spaghetti con le polpette

Iniziamo con la preparazione delle polpette: in una ciotola mettiamo in ammollo il pane raffermo con un pochino di latte. In un’altra ciotola mettiamo la carme macinata, l’uovo sgusciato, il prosciutto cotto o la mortadella tagliati a pezzettini, il Parmigiano, la mollica di pane raffermo strizzata, il prezzemolo e lo spicchio d’aglio finemente tritati. Amalgamiamo bene il tutto fino a ottenere un composto uniforme, poi, regoliamo di sale e pepe e formiamo con le mani le polpettine grandi poco più di una noce.

A questo punto, scaldiamo in una padella abbondante olio d’oliva e friggiamo le polpette. Appena saranno cotte, le scoliamo su carta assorbente.

In un’altra padella prepariamo il sugo: facciamo rosolare uno spicchio d’aglio e uno scalogno tritati in un giro d’olio extravergine, aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Trascorso questo tempo aggiungiamo le polpette fritte e lasciamo cuocere a fiamma dolce per circa 30 minuti.

Nel frattempo, lessiamo anche gli spaghetti in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione. Scoliamo la pasta al dente e condiamo con il sugo delle polpette. Infine, serviamo gli spaghetti con le polpette con le foglie di basilico fresco (a piacere) spezzettate a mano su ogni porzione.

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