Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono un grande classico della cucina laziale, un primo piatto semplice da preparare, ma comunque bisogna stare attenti: il pecorino si deve sciogliere senza creare grumi! Il tipo di pasta da utilizzare deve essere per forza lo spaghetto e, come ci dice il nome del piatto, gli altri ingredienti da usare sono il pecorino e il pepe.
Ecco qualche trucchetto per una buona riuscita di questo primo piatto:
il pecorino da utilizzare è quello romano stagionato 6 mesi;
in una ciotola da portata si fa ammorbidire il pecorino grattugiato con un pò di acqua di cottura della pasta;
gli spaghetti vanno scolati al dente e mescolati immediatamente al condimento preparato nella ciotola;
aggiungere un altro pò di acqua di cottura renderà il condimento ancora più cremoso;
aggiungere il pepe per ultimo macinato all’istante.
Questi piccoli suggerimenti da seguire vi saranno molto utili per preparare degli ottimi spaghetti cacio e pepe. Passiamo adesso alla ricetta.

Spaghetti cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti
  • 160 gpecorino romano
  • q.b.pepe nero in grani (da macinare)
  • 1 pizzicosale grosso

Preparazione degli spaghetti cacio e pepe

  1. Per iniziare a preparare gli spaghetti cacio e pepe, per prima cosa, portiamo a bollore 3,5 litri d’acqua con un pò di sale grosso. Nel frattempo, grattugiamo il pecorino direttamente nella ciotola di portata che useremo per condire la pasta e aggiungiamo 1 mestolo di acqua di cottura della pasta, deve essere bollente!

  2. Adesso mettiamo a cuocere gli spaghetti, poi li scoliamo al dente e li versiamo subito nella ciotola con il pecorino. Amalgamiamo bene il tutto e aggiungiamo un altro pò di acqua di cottura, se serve. A questo punto, aggiungiamo il pepe macinato all’istante e serviamo subito. Potete anche servire gli spaghetti cacio e pepe attorcigliando la pasta con un forchettone e mettendola in piatti individuali completando con scaglie di pecorino e un altro pò di pepe.

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