Torta salata con ricotta, limone, rosmarino e prosciutto cotto di Praga

Questa torta salata è facilissima da preparare ed è anche economica! Perfetta da portare in tavola per un aperitivo con gli amici, per un picnic all’aperto oppure per una semplice merenda pomeridiana. In più, il suo profumo è una meraviglia! Vediamo subito come si prepara!

Torta salata con ricotta, limone, rosmarino e prosciutto cotto di Praga
Torta salata con ricotta, limone, rosmarino e prosciutto cotto di Praga

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 confezione pasta brisée (già pronta)
1 limone
70 g Parmigiano Reggiano DOP
300 g ricotta vaccina
1 fetta prosciutto cotto di praga
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Preparazione della torta salata

Per iniziare versiamo la ricotta in uno scolapasta e lasciamo riposare per mezz’ora, così ha il tempo di asciugarsi un po’. Nel frattempo laviamo il limone e ne ricaviamo il succo e la scorza.

A questo punto trasferiamo la ricotta scolata dal siero in una ciotola, aggiungiamo il Parmigiano grattugiato, la fetta di prosciutto cotto di Praga tagliata a listarelle, qualche ciuffetto di rosmarino, la scorza grattugiata del limone e metà del suo succo. Aggiungiamo anche un filo d’olio e amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio di legno.

Ora stendiamo la pasta brisée in una teglia e versiamo il composto di ricotta al suo interno. Livelliamo bene la superficie della torta salata e insaporiamo a piacere con un pizzico di sale, pepe e qualche altro ciuffo di rosmarino.

A questo punto possiamo cuocere la torta salata in forno a 180°C per circa 35 minuti, o comunque fino a quando la superficie diventa di colore dorato. Infine, quando sarà cotta, lasciamo intiepidire e poi possiamo decorare con qualche fettina di limone oppure con un rametto di rosmarino. Ora non rimane che servirla!

Da tenere sempre in cucina per esaltare il gusto di varie preparazioni, il limone ha proprietà antisettiche ed è ricco di vitamina C, un antiossidante utile anche contro i raffreddori.

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