Gli gnocchi di zucca, un primo piatto sfizioso e saporito e soprattutto facili da preparare.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 kgzucca
- 250 gfarina (più un pò per la lavorazione)
- 1uovo
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2amaretti
- 6 fogliesalvia
- 1 spicchioaglio
- q.b.ricotta affumicata
- 40 gburro
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione degli gnocchi di zucca con ricotta affumicata
Iniziamo a preparare gli ingredienti per gli gnocchi di zucca. Per prima cosa dobbiamo cuocere la zucca e ridurla a purè. La tagliamo a fette, la sistemiamo sulla placca del forno foderata con della carta da forno, la copriamo con dell’alluminio e la mettiamo a cuocere in forno già caldo a 190° per circa 40 minuti. Una volta cotta eliminiamo la scorza e passiamo la zucca nel mixer, dopodiché la mettiamo da parte.
Sempre nel mixer, pulito, frulliamo gli amaretti con un terzo della farina, fino a polverizzarli. Su un piano da lavoro raccogliamo il purè di zucca sgocciolato e iniziamo a incorporare la farina, poca per volta, e anche la farina con gli amaretti. Aggiungiamo anche l’uovo sbattuto, il parmigiano e un pizzico di sale. Lavoriamo energicamente il tutto fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Adesso dividiamo l’impasto in 7-8 pezzi e facciamo gli gnocchi. Rotoliamo su una spianatoia questi pezzi e formiamo dei lunghi cilindri di circa 2 cm di diametro, li tagliamo a tocchetti di circa 2 cm-2 cm e mezzo e li passiamo sui rebbi di una forchetta o su un riga gnocchi, premendo leggermente in modo che siano rigati orizzontalmente. Sistemiamo gli gnocchi su un vassoio infarinato senza sovrapporli.
Ora sciogliamo il burro in un tegame con l’aglio spellato e le foglie di salvia. In una pentola portiamo a bollore abbondante acqua salata e lessiamo gli gnocchi per 1-2 minuti. Appena vengono a gala li scoliamo con un mestolo forato e li sistemiamo in una ciotola calda. Adesso possiamo condire gli gnocchi di zucca con il burro fuso, una macinata di pepe e completiamo con abbondante ricotta grattugiata.