La vellutata di porri e zucca con porcini è un piatto semplicissimo da preparare con sole 330 calorie. Un primo piatto raffinato, di stagione, ideale nelle sere più fredde, insomma una coccola semplice e genuina!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 1 kgzucca (già pulita)
- 3porri (dimensioni medie)
- 4funghi porcini (grandi)
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 ramettomaggiorana
- 1cipolla rossa
- 1 lbrodo vegetale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della vellutata di porri e zucca con porcini
Iniziamo tagliando la zucca a dadini. Pulite i porri eliminando le radici, le foglie esterne e la parte verde più dura, dopodiché tritateli finemente con uno spicchio d’aglio, la metà del prezzemolo e della maggiorana. In una casseruola rosolate il trito appena fatto con due cucchiai d’olio e due cucchiai d’acqua calda per 5 minuti a fiamma dolce, mescolando. A questo punto aggiungete la zucca e proseguite la cottura per 5 minuti, poi bagnate il tutto con il brodo bollente. Aggiungete sale e pepe e continuate la cottura per 40 minuti circa, fin quando la zucca sarà tenerissima. Infine frullate il tutto fino a ottenere una crema densa.
Adesso prepariamo i funghi. Pulite i porcini delicatamente e tagliateli prima a fette e poi a bastoncino. Pulite e tritate l’aglio e le erbe rimaste, sbucciate la cipolla e affettatela. Scaldate 1 cucchiaio d’olio in un tegame e rosolate gli aromi tritati a fuoco dolce. Aggiungete i funghi e 1 cucchiaio d’acqua, un pizzico di sale e pepe e mescolate. Mettete un coperchio e stufate i porcini per 5-10 minuti, fin quando saranno teneri (se serve aggiungete un altro cucchiaio d’acqua).
A questo punto possiamo completare il piatto. Distribuite la vellutata in piatti individuali, completate con i porcini preparati mettendoli sopra in modo uniforme e servite subito.