Gratin di verza e cavoli

Questo gratin è preparato con verdure di stagione e con una besciamella light. Un piatto di sole 190 calorie, pensato anche per chi vuole stare attento alla linea.
Cavolfiori, cavolo cappuccio, cavoletti di Bruxelles e verza sono tipicamente invernali e contengono molte vitamine, sali minerali e preziose proprietà antitumorali.

Gratin di verza e cavoli

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300 gcavolfiore (cimette)
  • 1 spicchioverza (tagliata a listarelle)
  • 1 spicchiocavolo cappuccio (tagliato a listarelle)
  • 300 gbroccoli (cimette)
  • 12cavoletti di Bruxelles (tagliati a metà, nel senso della lunghezza)
  • 1 llatte scremato
  • 100 gfarina
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaipinoli
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del gratin di verza e cavoli

  1. Per iniziare pulite e lavate tutti i cavoli. Preparate il cestello per la cottura a vapore nella pentola e riempitela con l’acqua. Portate l’acqua a bollore, mettete nel cestello i cavoletti, le cimette di broccoli e i cavolfiori. Lasciate cuocere con il coperchio per 5-6 minuti. In una padella antiaderente con coperchio cuocete il cavolo cappuccio e la verza con un pizzico di sale.

  2. Una volta cotti, unite tutti i cavoli e conditeli con sale, pepe e un filo d’olio. Trasferite le verdure preparate in una pirofila spennellata di olio. Ora prepariamo una besciamella light. Tostate la farina in un pentolino per qualche istante, mescolando di continuo per evitare che si attacchi. Versate il latte ben freddo tutto in una volta e mescolate con una frusta. Aggiungete un pizzico di sale e pepe e un pò di noce moscata grattugiata. Dovete cuocere il tutto per circa 10 minuti, mescolando, fino a ottenere una besciamella fluida e corposa.

  3. A questo punto, spolverizzate i cavoli con il parmigiano grattugiato, versate la besciamella preparata distribuendola in modo uniforme con un cucchiaio e completate con i pinoli. Ora mettete tutto in forno già caldo a 190°C per 25 minuti circa. Fate gratinare sotto il grill per un paio di minuti. Lasciate intiepidire leggermente il gratin di cavoli e poi potete servire.

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