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Risotto con zucca, salsiccia e rosmarino

Il riso con la zucca è un primo piatto autunnale, semplice da preparare e delicato di sapore. Aggiungendo la salsiccia fresca e il rosmarino diventa un primo ricco di sapore e sostanzioso, perfetto per i pranzi della domenica e per le prime giornate fredde.

Risotto con zucca, salsiccia e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 350 griso Arborio (o Carnaroli)
  • 300 gpolpa di zucca
  • 200 gsalsiccia
  • 1 ramettorosmarino
  • 1scalogno
  • 1.4 lbrodo vegetale
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 mlvino bianco
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione del risotto, salsiccia e rosmarino

  1. Iniziamo a scaldare il brodo in una pentola. Sminuzziamo la polpa della zucca e sbricioliamo la salsiccia. Sbucciamo e tritiamo finemente lo scalogno e lo aggiungiamo insieme all’olio in una casseruola. Lasciamo insaporire un minuto, dopodiché aggiungiamo la zucca, mescoliamo, versiamo due mestoli di brodo caldo e il rosmarino e lasciamo appassire fin quando diventa tenera e cremosa. Se serve possiamo schiacciare la zucca con una forchetta.

  2. Adesso aggiungiamo il riso, alziamo un pochino la fiamma e tostiamo per circa tre minuti, poi bagnamo con il vino bianco, lasciamo sfumare e proseguiamo con la cottura per altri sette minuti. A questo punto uniamo la salsiccia sbriciolata, mescoliamo e aggiungiamo man mano il brodo che serve per finire la cottura.

  3. Ora possiamo togliere il rosmarino, amalgamiamo il parmigiano e aggiustiamo di sale. Lasciamo riposare coperto per un paio di minuti, dopodiché possiamo servire il riso in piatti da portata caldi.

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