Il riso con la zucca è un primo piatto autunnale, semplice da preparare e delicato di sapore. Aggiungendo la salsiccia fresca e il rosmarino diventa un primo ricco di sapore e sostanzioso, perfetto per i pranzi della domenica e per le prime giornate fredde.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 350 griso Arborio (o Carnaroli)
- 300 gpolpa di zucca
- 200 gsalsiccia
- 1 ramettorosmarino
- 1scalogno
- 1.4 lbrodo vegetale
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 100 mlvino bianco
- 40 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione del risotto, salsiccia e rosmarino
Iniziamo a scaldare il brodo in una pentola. Sminuzziamo la polpa della zucca e sbricioliamo la salsiccia. Sbucciamo e tritiamo finemente lo scalogno e lo aggiungiamo insieme all’olio in una casseruola. Lasciamo insaporire un minuto, dopodiché aggiungiamo la zucca, mescoliamo, versiamo due mestoli di brodo caldo e il rosmarino e lasciamo appassire fin quando diventa tenera e cremosa. Se serve possiamo schiacciare la zucca con una forchetta.
Adesso aggiungiamo il riso, alziamo un pochino la fiamma e tostiamo per circa tre minuti, poi bagnamo con il vino bianco, lasciamo sfumare e proseguiamo con la cottura per altri sette minuti. A questo punto uniamo la salsiccia sbriciolata, mescoliamo e aggiungiamo man mano il brodo che serve per finire la cottura.
Ora possiamo togliere il rosmarino, amalgamiamo il parmigiano e aggiustiamo di sale. Lasciamo riposare coperto per un paio di minuti, dopodiché possiamo servire il riso in piatti da portata caldi.