Non c’è niente di più delizioso di una schiacciata di zucca con pomodorini.
Questa è una ricetta semplicissima, versatile e da fare al volo, in cui la zucca è protagonista assoluta e dà il meglio di sé. Si tratta di una sorta di focaccia, ma senza uso di uova, sottile e croccante all’esterno, soffice e ricca di gusta all’interno.
Vi conquisterà con il suo sapore delicato e particolare, un mix perfetto di dolce e il salato, e il suo aroma unico.
La semplicità è la chiave di questa preparazione: basta preparare l’impasto con polpa di zucca tritata, farina, olio extravergine d’oliva; stenderlo su una teglia, disporre i pomodorini, le erbe aromatiche ed il pangrattato; infornare fino a doratura.
Ma non è tutto! La schiacciata di zucca con pomodorini è anche estremamente versatile: potete servirla come antipasto o aperitivo, come contorno o addirittura come piatto unico. È ideale per un pranzo informale con gli amici o come tocco speciale per una cena in famiglia.
In poco tempo porterete in tavolo un piatto appetitoso e scenografico!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Schiacciata di Zucca con Pomodorini
- Energia 222,17 (Kcal)
- Carboidrati 37,51 (g) di cui Zuccheri 5,15 (g)
- Proteine 5,37 (g)
- Grassi 7,25 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
- Fibre 4,94 (g)
- Sodio 471,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione della Schiacciata di Zucca con Pomodorini
Preparate la purea di zucca
Pulite la zucca, eliminando la buccia ed eventuali semi e filamenti. Poi, tagliatela a tocchetti.
Quindi, ponetela nel mixer e tritate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Trasferite la purea di zucca in una ciotola e mescolatela con la farina, due pizzichi di sale ed uno di pepe.
Preparate la schiacciata con la zucca
Lavate ed asciugate i rametti di rosmarino e tritateli.
Foderate una teglia con un foglio di carta forno. Quindi, ungetelo con due cucchiai di olio e cospargetelo con tre cucchiai di pangrattato.
Distribuitevi la pure di zucca, aiutandovi con le mani leggermente unte di olio. Salate leggermente.
Poi, aggiungete i pomodori datterini, spaccati e leggermente salati, il rosmarino, il prezzemolo e la salvia.
Spolverizzate la superficie del composto con il rimanente pangrattato e un filo d’olio.
Cottura della Schiacciata di Zucca e Pomodorini
Cuocete la schiacciata in forno preriscaldato a 190°, per 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e croccante.
Suggerimenti
Potete arricchire questa schiacciata con zucca e pomodorini in diversi modi:
-Potete aggiungere dei formaggi come mozzarella, parmigiano o pecorino. Spolverizzate il formaggio grattugiato sopra la schiacciata prima di infornarla.
-Potete anche aggiungere delle cipolle caramellate, prima di infornare.
-Potete unire delle olive taggiasche, tagliate a metà.
-Potete arricchire questa schiacciata di zucca anche con i funghi, leggermente stufati in padella con olio, aglio e sale.
Conservazione
La Schiacciata di Zucca con Pomodorini si conserva bene per 2-3 giorni in frigorifero, coperta da un foglio di carta alluminio o chiusa in un contenitore ermetico.
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FAQ
Posso preparare la schiacciata in anticipo e riscaldarla prima di servirla?
Si, potete prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero e poi riscaldarla in forno ventilato a 160°, per circa 10-15 minuti prima di servirla.
Posso sostituire la zucca con altre verdure?
Certo. Potete fare la schiacciata anche con altri tipi di verdure, come patate o zucchine o cavolfiore.
Dosi variate per porzioni