Schiacciata di Zucca con Pomodorini al Forno: un’esplosione di gusto da fare al volo e senza uova.

Non c’è niente di più delizioso di una schiacciata di zucca con pomodorini.

Questa è una ricetta semplicissima, versatile e da fare al volo, in cui la zucca è protagonista assoluta e dà il meglio di sé. Si tratta di una sorta di focaccia, ma senza uso di uova, sottile e croccante all’esterno, soffice e ricca di gusta all’interno.

Vi conquisterà con il suo sapore delicato e particolare, un mix perfetto di dolce e il salato, e il suo aroma unico.

La semplicità è la chiave di questa preparazione: basta preparare l’impasto con polpa di zucca tritata, farina, olio extravergine d’oliva; stenderlo su una teglia, disporre i pomodorini, le erbe aromatiche ed il pangrattato; infornare fino a doratura.

Ma non è tutto! La schiacciata di zucca con pomodorini è anche estremamente versatile: potete servirla come antipasto o aperitivo, come contorno o addirittura come piatto unico. È ideale per un pranzo informale con gli amici o come tocco speciale per una cena in famiglia.

In poco tempo porterete in tavolo un piatto appetitoso e scenografico!

Provate anche queste altre sfiziose ricette, semplici e veloci:

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Schiacciata di Zucca con Pomodorini

800 g zucca
150 g farina
80 g pomodorini datterini
3 rametti rosmarino
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaio salvia (tritata)
5 cucchiai pangrattato
3 pizzichi sale
1 pizzico pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

222,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 222,17 (Kcal)
  • Carboidrati 37,51 (g) di cui Zuccheri 5,15 (g)
  • Proteine 5,37 (g)
  • Grassi 7,25 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 4,94 (g)
  • Sodio 471,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della Schiacciata di Zucca con Pomodorini

Preparate la purea di zucca

Pulite la zucca, eliminando la buccia ed eventuali semi e filamenti. Poi, tagliatela a tocchetti.

Quindi, ponetela nel mixer e tritate sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Trasferite la purea di zucca in una ciotola e mescolatela con la farina, due pizzichi di sale ed uno di pepe.

Preparate la schiacciata con la zucca

Lavate ed asciugate i rametti di rosmarino e tritateli.

Foderate una teglia con un foglio di carta forno. Quindi, ungetelo con due cucchiai di olio e cospargetelo con tre cucchiai di pangrattato.

Distribuitevi la pure di zucca, aiutandovi con le mani leggermente unte di olio. Salate leggermente.

Poi, aggiungete i pomodori datterini, spaccati e leggermente salati, il rosmarino, il prezzemolo e la salvia.

Spolverizzate la superficie del composto con il rimanente pangrattato e un filo d’olio.

Cottura della Schiacciata di Zucca e Pomodorini

Cuocete la schiacciata in forno preriscaldato a 190°, per 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e croccante.

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Suggerimenti

Potete arricchire questa schiacciata con zucca e pomodorini in diversi modi:

-Potete aggiungere dei formaggi come mozzarella, parmigiano o pecorino. Spolverizzate il formaggio grattugiato sopra la schiacciata prima di infornarla.

-Potete anche aggiungere delle cipolle caramellate, prima di infornare.

-Potete unire delle olive taggiasche, tagliate a metà.

-Potete arricchire questa schiacciata di zucca anche con i funghi, leggermente stufati in padella con olio, aglio e sale.

Conservazione

La Schiacciata di Zucca con Pomodorini si conserva bene per 2-3 giorni in frigorifero, coperta da un foglio di carta alluminio o chiusa in un contenitore ermetico.

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FAQ

Posso preparare la schiacciata in anticipo e riscaldarla prima di servirla?

Si, potete prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero e poi riscaldarla in forno ventilato a 160°, per circa 10-15 minuti prima di servirla.

Posso sostituire la zucca con altre verdure?

Certo. Potete fare la schiacciata anche con altri tipi di verdure, come patate o zucchine o cavolfiore.

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