Quanto è buona la crostata con marmellata ricetta tradizionale della pasticceria! Fra i dolci è questa una delle preparazioni casalinghe più semplici e più amate. La ricetta tipica prevede una base di pasta frolla sulla cui superficie si spalma confettura o marmellata ( ma anche creme e cioccolato). Su tutto si compone una griglia fatta con strisce di pasta frolla. Pasta frolla e marmellata devono cuocere insieme e, una volta raffreddata, la si può impiattare e servire. Questa è la ricetta base, ma molte sono le varianti. Infatti, potete non comporre la griglia e ricoprire la marmellata con della frutta fresca o sciroppata o secca. Potete anche ricoprire la crostata alla frutta con della gelatina. Potete riempirla di crema, crema e frutta o con del cioccolato. Insomma potete sbizzarrire la vostra fantasia quando decidete di fare una crostata. In tutti i casi è un successo!
Crostata con marmellata ricetta tradizionale
Ingredienti:
Per la pasta frolla
400 gr farina
160 gr zucchero
2 uova intere
160 gr di burro
Per il ripieno
1 barattolo di marmellata di ciliegie
1 uovo
Preparazione della crostata con marmellata ricetta tradizionale
Preparate la pasta frolla disponendo la farina a fontana su una spianatoia e praticando un foro al suo centro. Ponete nell’incavo lo zucchero, il burro a pezzetti e le due uova intere (1). Lavorate rapidamente gli ingredienti, ottenendo un impasto omogeneo (2). Fatelo riposare per circa 30 minuti, avvolgendolo in pellicola trasparente. Stendete la frolla con il mattarello, lasciandone da parte 1/3 per fare le strisce di copertura. Foderate uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato (3). Versatevi la marmellata di ciliegie e livellatene la superficie. Stendete la rimanente pasta frolla e ricavatene delle strisce con l’apposita rondellina tagliapasta (4). Sbattete l’uovo leggermente e con pennellino da cucina spennellate i bordi e le strisce della crostata (5).
Fate cuocere la crostata in forno moderato a 180°C per circa 30 minuti. Quindi, sfornatela e lasciatela raffreddare. Prima di servire potete spolverizzarla con zucchero a velo .
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NOTE
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