Crostata di mele

Oggi prepariamo una buonissima crostata di mele ricetta della tradizione, semplice e golosa. Semplice perché prevede pochi ingredienti; golosa perché è fatta con mele aromatizzate al limone, uvetta il tutto racchiuso da una  morbida frolla. Un dolce dal gusto unico e delicato; in più molto scenografico per la sua tipica composizione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 150 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1Pizzico di sale
  • 1limone
  • 4Mele
  • 80 gUvetta
  • 150 gMarmellata di albicocche
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1Uovo

Preparazione

  1. Innanzitutto, preparate la pasta frolla. Su una spianatoia versate la farina setacciata, praticate al centro un buco e aggiungete un pizzico di sale e il burro tagliato a tocchetti. Lavorate velocemente gli ingredienti in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Grattugiate la scorza di un limone e premetene il succo. Quindi, unite al composto la scorza grattugiata, lo zucchero e le uova. Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla e avvolgetelo in pellicola trasparente; poi ponetelo in frigorifero per circa un’ora.

  3. Nel frattempo, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Ponetele in una ciotola e irroratele con più di metà del succo di limone. Fate rinvenire l’uvetta in una terrina con acqua tiepida e il resto del succo di limone.

  4. Trascorsa un’oretta, prelevate la pasta frolla dal frigorifero e stendetela in un disco sul piano di lavoro. Poi ricoprite con esso una teglia da crostata da 24 cm, imburrata e infarinata. Ora farcite la crostata:spalmate la superficie della frolla con la marmellata e ricoprite con le fettine di mele, a formare un fiore. Unite l’uvetta ben strizzata, spargendola lungo il bordo della crostata e ponendo un chicco al centro del fiore. Infine, spolverizzate con un pizzico di cannella. Richiudete i bordi della crostata e con l’aiuto di una forchetta praticate dei tagli come decorazione. Spennellate il bordo della frolla con un poco di uovo sbattuto. Cuocete la crostata di mele in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.

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