Cantucci.

Questi biscotti li ho conosciuti in Toscana e dato che mi sembrano semplici da realizzare, ho provato a farli in casa.
Credo siano adatti da gustare anche durante le Festività Pasquali.
La ricetta l’ho presa dal sito Giallo Zafferano, ma ho variato la quantità della farina perchè, durante la preparazione, ce ne è voluta molta di più.
Ingredienti:
4 uova intere e un tuorlo,
100 gr. di burro morbido,
280 gr. di zucchero,
600 gr. (circa) di farina 00,
250 gr. di mandorle spellate,
4 gr. di lievito per dolci,
1 pizzico di sale,
1 uovo piccolo per spennellare i cantucci.
divisori
Innanzitutto ho messo le mandorle su una teglia e le ho fatte tostare in forno caldo per pochi minuti a 180 gradi.
Preparare l’impasto mettendo nell’impastatrice le uova, il sale e lo zucchero. Dopo averli montati bene, unire il burro ammorbidito ed infine il lievito e la farina setacciati.
Aggiungere altra farina se si vede che l’impasto è ancora appiccicoso, finchè non si stacca bene dalle mani.
Aggiungere le mandorle e lavorare bene il composto con le mani sopra una spianatoia infarinata.
Dividere l’impasto ottenuto in 3 parti e formare tre filoncini.
Adagiare i filoncini su una teglia ricoperta da carta forno e spennellarli con un uovo intero precedentemente sbattuto.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti circa; ciò che dico sempre è che la temperatura varia a seconda del vostro forno, perciò regolatevi voi.
Appena i filoni sono cotti, sfornarli e tagliarli a fette diagonali. Disporli nuovamente sulla teglia con carta forno e farli asciugare in forno per 15 minuti a 160-180 gradi.
Appena i cantucci si sono freddati si possono spolverare con zucchero a velo.
Potete riporli, come ho fatto io, nelle tradizionali scatole di plastica per alimenti con il coperchio ben chiuso dove si manterranno per vari giorni.
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