Torta fredda con pavesini

Torta fredda con pavesini

Torta fredda con pavesini bicolore e bigusto… Credo che mi fischieranno le orecchie ogni volta che qualcuno di voi proverà a farla perché la amerete! 😄

D’estate è sicuramente difficile decidere di accendere il forno, questa è perfetta quindi per la stagione calda, anche se devo dire che è perfetta sempre.

Un mix di gusti tra cioccolato e caffè, con una crema irresistibile alla panna e mascarpone.

Come sempre anche l’occhio vuole la sua parte, quindi ho deciso di farlo bicolore, ma per praticità potete usare anche solo un tipo di pavesini.

Se posso darvi un consiglio, potreste benissimo raddoppiare le dosi e fare due dolci su stampo per plum-cake o un dolce più grande in una tortiera a cerchio apribile. Tanto si conserva in congelatore e comunque sarà difficile non fare il bis. 😄

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Le quantità variano leggermente a seconda della grandezza dello stampo, io ho usato uno stampo standard per plum-cake.
  • pavesini al caffè o classici ((3 o 4 pacchettini da 25 g l’uno))
  • Pavesini al cacao ((3 o 4 pacchetti da 25 g l’uno))
  • 1 bicchierinodi caffè
  • 100 mllatte
  • 250 gmascarpone
  • 125 gPanna da montare
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 2 cucchiaiNutella o crema spalmabile alle nocciole

Preparazione della torta fredda con pavesini

  1. Inizia col montare la panna ben fredda da frigo.

    Fodera lo stampo con pellicola trasparente in modo tale che fuoriesca di qualche centimetro dai bordi così successivamente riuscirai a chiudere “a pacchetto“ il dolce, come potrai vedere dalle foto finali.

  2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano o se preferisci, incorpora il cucchiaio di zucchero a velo al mascarpone e successivamente incorpora a cucchiaiate anche la panna.

  3. Inizia a ricoprire lo stampo con i pavesini, bagnandoli velocemente nel caffelatte,alternando i colori.

  4. Stendi uno stato di crema al mascarpone e panna dell’altezza di circa un paio di centimetri, successivamente distribuisci la nutella ammorbidita qualche secondo al microonde, cercando di ricoprire nel miglior modo possibile tutta la superficie della crema.

  5. Dopo aver steso la Nutella fai un altro strato orizzontale di pavesini bagnati nel latte e di nuovo un altro strato di crema. Concludi con i pavesini, che faranno poi da base quando il dolce verrà capovolto sul piatto di portata.

    Chiudi con la pellicola e lascia riposare in congelatore per almeno un paio d’ore.

  6. Consiglio che la crema non sia completamente congelata al momento del consumo, se superate le due ore di freezer e quindi il dolce risulterà congelato, tiratela fuori almeno 30 minuti prima di servire.

Un’altra ricetta per un dolce senza l’utilizzo del forno è quella delle Palline mascarpone e cocco. Date un’occhiata!

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