Questi panini morbidi alla zucca sono eccezionali. Una pagnottella morbidissima, dal gusto fresco e saporito, per aperitivi con gli amici abbinati a salumi o formaggi (e perché no, anche pesce), per la colazione con marmellata o cioccolato, insomma.. li adoro.
Avevo una zucca molto grande e dopo aver fatto la torta salata porri zucca e taleggio (cliccate sopra alla scritta per la ricetta), dopo averla cotta al forno come contorno e dopo aver fatto una vellutata, non sapevo più cosa inventarmi!
Ed ecco l’idea di provare anche il pane.
Questa è la dose per sei pagnottine da circa 60 g l’una, potete benissimo raddoppiare le quantità, andranno a ruba!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 6 panini
- 200 gfarina Manitoba
- 5 glievito di birra fresco (o metà quantità di quello secco)
- 15 golio extravergine d’oliva
- 100 gzucca (cotta)
- 6 gsale
- 80 gacqua
- 1tuorlo
- semi di sesamo (o di zucca per decorare )
Preparazione panini morbidi alla zucca
Prima di tutto prepara il lievitino mescolando metà dell’acqua e metà della farina con il lievito fino ad ottenere una pastella.
Copri con una pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio nel forno spento.
Aggiungi la purea di zucca che dovrà essere asciutta e fredda.
Quindi se l’hai cotta al forno dovrebbe essere umida al punto giusto, se l’hai cotta al vapore magari strizzala un po’ o assicurati che non sia troppo acquosa, altrimenti aggiungerai un cucchiaio di farina in più.
Unisci il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale.
Impasta bene e fai lievitare fino al raddoppio (Circa un’ora)Dividi l’impasto in sei piccole parti da circa 65 g l’una, forma delle palline e adagiale su una placca ricoperta di carta forno.
Fai lievitare un’altra mezz’ora.A questo punto puoi spennellarle con il tuorlo d’uovo e decorarle con semi a piacere.
In forno a 180° per circa 15/20 minuti.
I tuoi panini morbidi alla zucca sono pronti! Prima di gustarli aspetta che siano tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi.
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