Panini morbidi alla zucca

Panini morbidi alla zucca

Questi panini morbidi alla zucca sono eccezionali. Una pagnottella morbidissima, dal gusto fresco e saporito, per aperitivi con gli amici abbinati a salumi o formaggi (e perché no, anche pesce), per la colazione con marmellata o cioccolato, insomma.. li adoro.

Avevo una zucca molto grande e dopo aver fatto la torta salata porri zucca e taleggio (cliccate sopra alla scritta per la ricetta), dopo averla cotta al forno come contorno e dopo aver fatto una vellutata, non sapevo più cosa inventarmi!

Ed ecco l’idea di provare anche il pane.

Questa è la dose per sei pagnottine da circa 60 g l’una, potete benissimo raddoppiare le quantità, andranno a ruba!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per 6 panini

  • 200 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra fresco (o metà quantità di quello secco)
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 100 gzucca (cotta)
  • 6 gsale
  • 80 gacqua
  • 1tuorlo
  • semi di sesamo (o di zucca per decorare )

Preparazione panini morbidi alla zucca

  1. Prima di tutto prepara il lievitino mescolando metà dell’acqua e metà della farina con il lievito fino ad ottenere una pastella.

    Copri con una pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio nel forno spento.

  2. Aggiungi la purea di zucca che dovrà essere asciutta e fredda.

    Quindi se l’hai cotta al forno dovrebbe essere umida al punto giusto, se l’hai cotta al vapore magari strizzala un po’ o assicurati che non sia troppo acquosa, altrimenti aggiungerai un cucchiaio di farina in più.

    Unisci il resto della farina, dell’acqua, l’olio e il sale.
    Impasta bene e fai lievitare fino al raddoppio (Circa un’ora)

  3. Dividi l’impasto in sei piccole parti da circa 65 g l’una, forma delle palline e adagiale su una placca ricoperta di carta forno.

    Fai lievitare un’altra mezz’ora.

    A questo punto puoi spennellarle con il tuorlo d’uovo e decorarle con semi a piacere.

  4. In forno a 180° per circa 15/20 minuti.

  5. I tuoi panini morbidi alla zucca sono pronti! Prima di gustarli aspetta che siano tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi.

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