Pane dolce senza burro alle mele

Pane dolce senza burro alle mele

Quando ci si fa prendere la mano dai lievitati non si può fare a meno di provare questo pane dolce senza burro alle mele.. una delizia con molto meno zucchero rispetto ad una torta, pochissimi grassi e il profumo inebriante della mela..
Non servono tante parole, ottimo in ogni momento della giornata, soprattutto da inzuppare nel latte!
Vediamo insieme come fare.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per una tortiera di circa 20 cm di diametro

  • 100 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • 100 glatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • vanillina
  • 4 gsale

Per il ripieno

  • 300 gmele (Al netto del torsolo, ma con la buccia )
  • 20 gzucchero (Preferibilmente di canna )
  • Succo di un limone

Preparazione del pane dolce senza burro alle mele

  1. Comincia con il fare una specie di lievitino facendo sciogliere lievito di birra nel latte a temperatura ambiente con circa metà dello zucchero e 50 g di farina. Fai riposare per almeno 15 minuti.

    Ora puoi aggiungere l’uovo, il restante zucchero, la vanillina, l’olio, la restante farina e il pizzico di sale.

  2. Fai lievitare coperto da pellicola, per circa un’ora e mezza in forno spento ma con la sola luce accesa.

  3. Nel frattempo prepara le mele che dovranno essere private del loro torsolo (ma senza necessariamente togliere la buccia, io la tengo) e tagliate a pezzettini. Aggiungi il succo del limone e circa un cucchiaio di zucchero preferibilmente di canna.

  4. Trascorsa circa un’ora e mezza di lievitazione, stendi l’impasto su un tagliere ben infarinato poiché risulterà abbastanza morbido e difficilmente lavorabile con il matterello (io ho usato semplicemente le mani), dando quindi una forma rettangolare.

  5. Pan dolce alle mele

    Posiziona le mele cotte più o meno al centro ed inizia ad arrotolare su se stessa la pasta.

  6. Con un coltello fai un’incisione al centro e suddividi l’impasto in due parti. Aprile leggermente facendole anche roteare un pochino e “intrecciale” accavallandole.

  7. Pane alle mele

    Accorcia un pochino con le mani la finta treccia schiacciandola come fosse una fisarmonica e adagiala delicatamente in una teglia ricoperta di carta forno.

  8. Il tuo pane dolce senza burro alle mele è ora pronto per l’ultima fase di lievitazione che durerà all’incirca un’oretta.

    Inforna a 180° per circa 15 minuti, e a 160° per un altro quarto d’ora circa.

Aggiunte

Profumo fantastico e gusto un po’ rustico dato dallo zucchero di canna… Io ho aggiunto anche delle lamelle di mandorle prima di infornare.

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