Delizia con ripieno cremoso

Delizia con ripieno cremoso

Questa torta si può definire una vera e propria delizia con ripieno cremoso! Per quanto mi riguarda i dolci al cioccolato vincono sempre, non c’è niente di più goloso, un vero comfort food che ci coccola sempre tantissimo.
In realtà è una torta semplicissima, con pochi ingredienti e passaggi creerete qualcosa di veramente squisito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per una tortiera di circa 20 cm di diametro

Per la “frolla”

  • 200 gfarina
  • 120 gburro
  • 30 gCacao amaro
  • 50 gzucchero

Per il ripieno

  • 250 gmascarpone
  • 100 gyogurt greco bianco
  • 2uova
  • 120 gzucchero
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 70 gCroccate alle mandorle (Facoltativo )

Per la copertura

  • 100 gcioccolato (al latte, oppure metà fondente e metà al latte)
  • 30 gburro

Preparazione della delizia con ripieno cremoso

  1. Per prima cosa dedicati alla preparazione della base unendo tutti gli ingredienti mescolandoli con le mani fino ad ottenere un composto abbastanza compatto ma che risulterà forse ancora leggermente farinoso. Non ti preoccupare una volta stesa nella teglia la compatterai schiacciando per bene con le mani e risulterà perfetta.

  2. Come dicevo, prendi una teglia di diametro di circa 20 cm e sali leggermente sui bordi (circa 3 cm) per contenere poi la crema. Bucherella la base con una forchetta e inforna a 160° forno statico per 15 minuti.

    Per questa pre-cottura così breve e per questa consistenza che non crescerà molto, non è necessario un peso, solitamente per la cottura in bianco (alla cieca) ti posso consigliare questo articolo “a collana” (clicca qui), che a mio avviso è molto più comoda rispetto ad altri pesi perché la puoi raccogliere in un solo gesto.
    I classici pesi riutilizzabili invece sono questi (clicca qui)

  3. Nel frattempo puoi dedicarti al ripieno. Sbatti a mano semplicemente con l’aiuto di un cucchiaio (senza frullino elettrico altrimenti si gonfierebbe troppo), il mascarpone, lo zucchero, lo yogurt greco e le uova. Aggiungi le gocce di cioccolato e a piacere il croccante di mandorle ridotto a pezzetti con un coltello.
    Questa può essere un’idea per utilizzare i vari tipi di croccante durante le feste natalizie, ma è assolutamente un’aggiunta in più non necessaria durante gli altri periodi dell’anno.

  4. Trascorsi 15 minuti, estrai la base dal forno e versa il ripieno.
    Ancora in forno sempre statico a 160° per circa 45 minuti.

  5. Una volta estratto il dolce dal forno, attendi che si raffreddi un po’, deve essere quantomeno tiepido, meglio se freddo.

    Ti puoi ora dedicare alla preparazione della ganache, sciogliendo il burro e il cioccolato in un pentolino, a fiamma bassa (io ho usato metà cioccolato al latte e metà fondente).

  6. Versa la ganache sopra alla tua delizia con ripieno cremoso e preparati a gustare una vera bontà!

    P.S. Attendi che sia completamente fredda, riponila in frigo per almeno un paio d’ore, l’ideale sarebbe gustarla il giorno dopo!

  7. Delizia con ripieno cremoso

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