Guancetta di manzo brasata con zucca e chiodini

Questa ricetta della guancetta di manzo brasata con zucca e chiodini vi può sembrare prettamente autunnale o invernale, ma vi assicuro che, eventualmente modificando il contorno con verdura di stagione, può rappresentare un secondo piatto super apprezzato tutto l’anno, dalla consistenza e gusto eccezionali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 porzioni

  • 800 gguancia di manzo (o di vitello )
  • 300 gzucca
  • funghi chiodini (sott’olio, una scatoletta )
  • 1scalogno
  • Mezzo lvino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (aromatizzato alle erbe)
  • rosmarino (fresco o secco, facoltativo )

Preparazione della guancetta di manzo brasata con zucca e chiodini

In questa ricetta, per dimezzare i tempi di cottura, ho utilizzato la pentola a pressione. Nulla toglie che voi possiate utilizzare una cottura tradizionale.
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  1. Guancia di vitello

    Fai imbiondire lo scalogno tagliato a fettine sottili con due cucchiai d’olio. Aggiungi la carne e falla rosolare a fuoco vivo su entrambi i lati.

    Sala con due bei pizzichi di sale aromatizzato alle erbe (tipo quello che si usa per le grigliate), aggiungi mezzo litro di vino bianco secco e 300 ml di acqua.

    Io ho chiuso il coperchio della pentola a pressione e dal sibillo ho fatto cuocere per circa 40 minuti.

    In caso di cottura in pentola tradizionale, copri con coperchio e fai cuocere per un paio d’ore a fuoco lento.

  2. Guancia di manzo

    Una volta cotta, tagliate la carne affette fette.

  3. Con il fondo di cottura rimasto fai insaporire la carne ulteriormente per una decina di minuti, aggiustando di sale.

    Successivamente aggiungi i chiodini sott’olio scolati e la zucca a pezzetti, che avrai precedentemente spadellato con olio, sale, del rosmarino fresco o secco e un goccio d’acqua.

  4. Guancetta di manzo brasata con zucca e chiodini

    L’impiattamento della guancetta di manzo brasata con zucca e chiodini risulterà velocissimo in quanto il contorno è già compreso nella ricetta!

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