Calamari ripieni alla pizzaiola

Calamari ripieni alla pizzaiola

Vi propongo la ricetta dei calamari ripieni alla pizzaiola, calamari con un tocco in più vista l’aggiunta di pomodoro, origano e olive nere.

Un secondo di pesce davvero appetitoso e se vi farete pulire i calamari dal vostro pescivendolo di fiducia l’operazione sarà ancora più veloce (questo servizio lo offrono anche al supermercato al banco del pesce fresco).

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • calamari (circa 600/700 grammi )
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 40 gpane grattugiato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva (2 per il ripieno e 2 per la pentola )
  • 1 cucchiaioGrana Padano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • olive nere in salamoia (denocciolate, una decina )
  • 2 pizzichisale
  • prezzemolo tritato (un piccolo ciuffetto)
  • q.b.origano secco

Preparazione

  1. Per prima cosa pulisci i calamari lavandoli bene sotto l’acqua corrente (come scrivo nell’introduzione, io ho velocizzato l’operazione facendola fare direttamente al supermercato dove ho acquistato il pesce!)

  2. Successivamente dedicati alla preparazione della farcia. In una ciotola mescola il pangrattato, due cucchiai d’olio, le olive sminuzzate, il prezzemolo tritato, un pezzetto di aglio (circa un terzo dello spicchio) tritato finemente, due cucchiai presi dal totale della polpa finissima di pomodoro, il cucchiaio di formaggio grattugiato, un bel pizzico di sale, i tentacoli e le ali dei calamari tagliati a piccoli pezzi (io mi aiuto con una forbice da cucina per far prima).

  3. Riempi i calamari e chiudili con l’aiuto di uno stuzzicadenti all’estremità.

  4. In una padella o una pentola scalda un paio di cucchiai d’olio e fai imbiondire lo spicchio d’aglio (i due terzi rimasti praticamente).
    Fai rosolare leggermente da entrambi i lati i calamari e volendo sfuma con un goccio di vino bianco.
    Aggiungi la restante polpa di pomodoro, sala con un pizzico di sale e origano a piacere.

    Copri con un coperchio e fai andare a fuoco medio/basso per altri 15 minuti circa, girandoli di tanto in tanto.

  5. Può capitare che in cottura ci sia qualche fuoriuscita di ripieno, soprattutto se abbonderete come me !
    Non preoccupatevi, sarà un ottimo sughetto d’accompagnamento per i vostri calamari ripieni alla pizzaiola.

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