CAPE LONGHE ricetta cannolicchi aglio e prezzemolo in padella

Cape longhe ricetta cannolicchi con aglio e prezzemolo in padella

Cape longhe ricetta cannolicchi aglio e prezzemolo in padella, denominate così in Veneto, chiamate anche cappelunghe o cannolicchi.

Le cappelunghe sono lunghe circa 15 cm, vivono sotto la sabbia in posizione verticale, le si trova anche in riva al mare sul bagnasciuga. Cosa molto importante è eliminare la sabbia altrimenti la sentirete sotto i denti!

La procedura è molto semplice, basta farle spurgare in acqua salata per almeno mezz’ora come si fa per le vongole, poi sciacquarle bene ed eventualmente eliminare il filamento nero dell’intestino, anche se c’è chi mangia tutto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per due persone

  • 400 gcannolicchi
  • 1 spicchioaglio
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • pepe (facoltativo )
  • prezzemolo (un ciuffetto )

Preparazione delle cape longhe ricetta cannolicchi aglio e prezzemolo in padella

  1. Come detto nella presentazione, è importantissimo far spurgare dalla sabbia i cannolicchi tenendoli in acqua salata per almeno mezz’ora.

    Trascorso questo tempo, sciacquali sotto l’acqua corrente, cercando di aprire leggermente la conchiglia per verificare che non siano rimasti i residui di sabbia.

    Se preferisci puoi togliere il filamento nero dell’intestino.

  2. Versa in una padella capiente l’olio e lo spicchio d’aglio. Aggiungi i cannolicchi.

  3. A questo punto, aggiungi circa mezzo bicchiere di vino bianco e sala leggermente. Muovi la padella di tanto in tanto o mescola con l’aiuto di un cucchiaio per aiutare la conchiglia ad aprirsi.

    Fai cuocere per circa cinque minuti con il coperchio.

    Trascorsi cinque minuti scoperchia e aggiungi il prezzemolo tritato ed il pepe se lo gradisci.

  4. Impiatta e versa il liquido di cottura che si sarà un po’ rappreso sopra alle cape longhe ricetta cannolicchi con aglio e prezzemolo in padella.

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