I polipetti (moscardini) alla Luciana sono un piatto che sinceramente non conoscevo, ma che abbiamo potuto gustare nel nostro ultimo viaggio ad Ischia e riproporli in casa è davvero semplicissimo, almeno rimane un ricordo di vacanza ogni volta che li mangiamo, con un po’ di immaginazione sembra di essere ancora lì in riva al mare! 😄
Possono essere serviti come antipasto o come secondo piatto, e perché no, sono ottimi anche per condire un bel piatto di pasta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 700 gmoscardini
- 250 gpomodori maturi
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- 3 cucchiaiolive nere denocciolate
- 1 cucchiaiocapperi (se piacciono)
- 4 cucchiaiOlio extravergine
- q.b.sale e peperoncino
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
Preparazione dei polipetti (moscardini) alla Luciana
Lava bene i moscardini sotto l’acqua corrente e puliscili incidendo la sacca ed eliminando anche gli occhi e il becco.
Versa in una pentola, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, le olive, i capperi e i moscardini.Comincia a cuocere a fiamma moderata.
Versa i pomodori precedentemente scottati in acqua bollente salata, spellati e tagliati a dadini.
Unisci anche il peperoncino, il cucchiaino di concentrato di pomodoro, chiudi con il coperchio e lascia cuocere per 1 ora circa.Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiustate di sale.
Trasferisci i moscardini alla Luciana in un piatto da portata, completa con un filo d’olio a crudo e servi con croccanti crostini di pane.
Se volete un’altra ricetta di pesce accompagnata da crostini di pane da intingere nel sughetto, date un’occhiata anche al baccalà dissalato in umido