Ciao a tutti! Oggi ho ritrovato la ricetta della nonna delle polpette al sugo con ricotta e la voglio condividere con voi. Penso che le ricette della nonna siano le migliori, poi se le cuciniamo con un po’ più di pomodoro ci possiamo condire anche la pasta ed ecco un pranzo completo. Dai, proviamola insieme!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g vitello macinato magro
500 g passata di pomodoro
2 uova
60 g parmigiano grattugiato
40 g pecorino grattugiato
100 g ricotta di mucca
1 cipolla
q.b. sale e pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Passaggi

Per prima cosa tritiamo finemente la cipolla, ne mettiamo metà da parte.

Facciamo soffriggere la cipolla con un po’ d’olio in una padella, aggiungiamo il pomodoro e facciamo cuocere a fuoco lento con sopra il coperchio.

Come passaggio successivo, prepariamo le polpette! In un ciotola mettiamo insieme il macinato e tutti gli altri ingredienti, amalgamandoli bene. Subito dopo formiamo delle polpettine e le immergiamo nel sugo, preparato precedentemente. Infine, aggiustiamo di sale e lasciamo procedere la cottura per una mezz’ora, sempre a fuoco lento.

Serviamo le polpette accompagnate con un po’ di ricotta condita con olio, sale e prezzemolo.

Et voilà!

Ciao a tutti ! Oggi devo fare un dolce per la merenda del pomeriggio, mia figlia ha chiamato i suoi amici per fare dei giochi da tavolo.

Pensavo a un pan brioche da servire sia semplice che farcito, un dolce che piace a tutti, io l’ho farcito con la nutella, voi potete variare con la marmellata, con gocce di cioccolato, con frutta secca , insomma con quel che più vi piace.

Per fare il pan brioche ci vuole un po’ più di tempo ma ne vale la pena, a me piace tanto sia dolce che salato. Se anche a voi piacciono, vi potrebbero interessare anche Danubio salato, oppure Danubio ripieno, trovate entrambe le ricette nel sito.

Girelle di pan brioche

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 ml latte
1 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero di canna
4 uova
650 g farina 00
120 g zucchero
200 g burro
q.b. Nutella®

Strumenti

Passaggi

Iniziamo a cucinare.

Per prima cosa scaldiamo poco il latte, ci facciamo sciogliere il lievito con lo zucchero di canna, aggiungiamo le uova sbattute, la farina, il sale e lo zucchero e impastiamo il tutto per almeno due minuti.

Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti e rimpastiamo per un altro minuto, ripetiamo questa operazione per altre due volte, poi lasciamo riposare l’impasto per due ore.

Dividere l’impasto

Stendere l’impasto e farcirlo

intrecciare

arrotolare

Far riposare ancora 30 minuti, ed infornare a 200° per 40/45 minuti.

Ora potete gustarvi il pan brioche a vostro piacimento.

Et voilà !

varianti e consigli

Potete sostituire la nutella con la confettura, con gocce di cioccolata o frutta secca.

Per conservare il pan brioche morbido riponetelo in una scatola di metallo.

Ciao a tutti! Oggi vi voglio proporre un primo piatto light, anche se tutti pensano che gli gnocchi siano poco dietetici.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i gnocchi all’acqua

200 ml acqua tiepida
g farina 00
q.b. sale

Per il condimento

q.b. olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla bianca
150 g pancetta affumicata
150 g ricotta light
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
q.b. curcuma in polvere
q.b. pepe nero
q.b. sale
60 g granella di pistacchio

Strumenti

Passaggi

TRITARE FINEMENTE LA CIPOLLA, FARLA SOFFRIGGERE IN UNA PADELLA CON DELL’OLIO, AGGIUNGERE LA PANCETTA TAGLIATA A DADINI E LA CURCUMA E FARLA CUCINARE PER CIRCA CINQUE MINUTI.

NEL FRATTEMPO FACCIAMO GLI GNOCCHI, FACCIAMO SCALDARE L’ACQUA CON IL SALE, NON TROPPO, POI AGGIUNGIAMO LA FARINA E IMPASTIAMO FINO A OTTENERE UN PANETTO OMOGENEO, TAGLIAMO GLI GNOCCHI DELLA GRANDEZZA PREFERITA.
PRIMA DI AGGIUNGERE LA RICOTTA METTIAMO L’ACQUA SALATA SUL FUOCO E FACCIAMO CUOCERE GLI GNOCCH. A QUESTO PUNTO METTIAMO LA RICOTTA , MESCOLARE E SE SERVE AGGIUNGERE UN PO’ DI ACQUA DI COTTURA. QUANDO GLI GNOCCHI VENGONO A GALLA MANTECHIAMOLI NELLA PADELLA AGGIUNGENDO IL GRANA GRATTUGIATO.
IMPIATTARE DECORANDO CON GRANELLA DI PISTACCHIO, SERVIRE BEN CALDI.

ET VOILA’

Ciao a tutti! Oggi la mia amica Maria mi ha portato le uova di oca, e ho deciso di farci la pasta fatta in casa, viene molto buona, calcolando che un uovo d’oca vale per tre di gallina.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo di pesce

1 kg lupini di mare
1 mazzetto prezzemolo
1 spicchio d’aglio
q.b. peperoncino
10 pomodorini datterini

Per la pasta

1 uovo di oca
300 g farina 00
20 ml olio di extra vergine di oliva

Strumenti

Passaggi

Iniziamo con il preparare la pasta fatta in casa, mescolando tutti gli ingredienti insieme fino a che non abbiamo ottenuto un panetto morbido.

Dividiamo la pasta in pezzi e facciamo gli spaghettoni con la macchina per la pasta, e lasciamoli asciugare, nel frattempo prepariamo il sugo.

In una padella facciamo soffriggere un spicchio d’aglio tagliato sottile, il peperoncino, i pomodorini, infine il prezzemolo.

Aggiungere i lupini e farli cucinare fino a che non si siano aperti tutti, lasciarli ancora cinque minuti, e aggiustare di sale. Fare cucinare la pasta in acqua bollente salata e mantecarla nella padella con i lupini.

Et voilà.

Ciao a tutti!

Oggi vi propongo un contorno semplice ma sfizioso, la particolarità di questo piatto è lo speck croccante!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 zucchine
3 fette speck (leggermente più alte )
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

tagliare lo speck a lissarelle, e metterlo in una padella anti-aderente, senza olio, e cucinarlo finché non diventa croccante, metterlo da parte.

nella stessa padella, far cucinare le zucchine tagliate a julienne, finché l’acqua delle zucchine sia evaporata tutta.

mettere le zucchine nel piatto da portata e aggiungere lo speck, spolverare il parmigiano sopra, et voilà!