Se volete gustare un cappuccino freddo con un’abbondante e densissima schiuma, allora questa e’ proprio la ricetta che fa per voi! Semplicissima e veloce con un risultato veramente spettacolare!!
Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Note:
Riguardo il latte. Per ottenere la montatura che vedete nel video e nelle foto, io utilizzo del latte a lunga conservazione (di nota marca) parzialmente scremato. E’ questo il tipo di latte che da la schiuma piu’ densa e stabile. Ho ottenuto risultati piu’ che soddisfacenti anche provando latte parzialmente scremato di marche diverse.
Con il latte di tipo fresco, non sempre ottengo una schiuma ugualmente densa. Il mio consiglio e’ di cominciare a provare con il latte che usate abitualmente e poi eventualmente passate a provare altre marche e tipologie.
La cosa fondamentale e che il latte sia comunque ben freddo (non piu di 5 gradi C ).
Riguardo il caffe‘, trattandosi di un cappuccino, la mia preferenza e’ per quello espresso, ma potete usare il tipo di caffe’ che volete, secondo i gusti.
Dosi per un bicchiere da 400 ml
Strumenti
Per montare il latte utilizzo un tritatutto elettrico. La cosa importante e’ che si possa regolare la velocita’ manualmente, partendo da una velocita’ molto bassa.
Passaggi
Preparare la decorazione al cacao (opzionale)
Mettere la polvere di cacao in una ciotolina con pochissima acqua (un cucchiaino).
Girare ottenendo una crema molto densa (se troppo liquida non si attacchera’ bene al bicchiere).
Decorare con la pasta di cacao ottenuta la parete del bicchiere che userete per il cappuccino freddo frappe’.
Aggiungere lo zucchero nel fondo del bicchiere
Preparare la schiuma di latte
Mettere il latte freddo di frigorifero (importante!) nel tritatutto insieme al ghiaccio
Azionare il tritatutto a velocita bassa e procedete con piccoli impulsi per alcuni secondi, fino a quando il volume del latte non sara’ circa triplicato.
Preparazione del cappuccino
Riempire il bicchiere con la schiuma di latte ottenuta, lasciando almeno un cm libero dal bordo.
Aggiungere a questo punto il caffe’, facendolo colare tutto intorno al bicchiere
Guarnire il top con la rimanente schiuma….. e buon cappuccino freddo frappe‘!!
Consigli
Il cappuccino freddo frappe va consumato appena pronto, come un normale cappuccino. Tenete presente che la schiuma comincia a smontarsi dopo circa una decina di minuti e vi devo dire che il mio cappuccino freddo frappe’ non ha mai aspettato cosi tanto tempo per essere finito…!!
Dosi variate per porzioni