La Crostata natalizia di ricotta e more è un dolce da molto buono da presentare nelle festività. E’ a base di ricotta lavorata e la marmellata di more non viene cotta, ma adagiata sopra la crostata sfornata e raffreddata. Il gusto aromatico e un po’ acidulo delle more incontra il sapore dolce della pasta frolla e della ricotta in un connubio veramente gustosissimo. In questa preparazione ho fatto una decorazione a tema natalizio visto il periodo, ma ci si può divertire a decorare la crostata di ricotta e more in mille modi diversi, uno per ogni occasione….!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 365,47 (Kcal)
- Carboidrati 47,26 (g) di cui Zuccheri 29,61 (g)
- Proteine 8,80 (g)
- Grassi 16,39 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 5,67 (g)
- Fibre 0,84 (g)
- Sodio 108,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per una torta da 20 cm di diametro
1) Per fare la pasta frolla procedete come spiegato qui con le dosi indicate sotto. Se avete la pasta frolla già pronta, per una torta di 20 cm di diametro (come quella della foto) occorreranno circa 380 g di pasta frolla
2) La ricotta deve essere molto asciutta, vi consiglio di metterla a scolare con un pizzico di sale dentro un passino in frigorifero per qualche ora, meglio se la sera prima.
Ingredienti per la pasta frolla
- 180 gfarina 00 ( tipo debole, riferimento per indice di forza: W 90-180)
- 108 gburro (freddo)
- 72 gzucchero a velo
- 32 guova (2 tuorli)
- 1 gsale
- q.b.vanillina
Ingredienti per la crema di ricotta
- 350 gricotta (suggerisco meta’ di pecora e meta’ vaccina)
- 1albume
- 80 gzucchero a velo
- q.b.scorza di limone ( grattugiata e vanillina)
ingredienti per la decorazione
- 120 gmarmellata (di more)
- Mezzo cucchiainopectina (in polvere, va bene quella per fare le marmellate, oppure fecola di patate)
- q.b.perline di zucchero ( argentate per dolci)
- 1uovo (sbattuto per spennellare la frolla)
- 1 cucchiaiozucchero a velo (raso, per fissare le perline)
Strumenti
- Carta forno
- Siringa da pasticcere o una tasca
- Teglia piatta da forno
- Mattarello
- Tagliapasta ad anello da 20 cm di diametro oppure una teglia o una ciotola di dimensioni e forma equivalenti
- Frusta elettrica per montare la chiara
- Stampino a forma di stella da 4cm e da 7cm
Preparazione della crema di ricotta
Dopo avere fatto scolare la ricotta, setacciatela in una ciotola e tenetela in frigorifero.
Con le fruste elettriche montate la chiara a neve (non fermissima) con qualche goccia di limone, poi aggiungete a poco a poco lo zucchero sempre sbattendo, fino ad ottenere una meringa densa, ma non completamente montata.
Aggiungete la meringa alla ricotta insieme agli aromi, girando delicatamente con una spatola per amalgamarla bene. il composto dovra’ risultare come una crema morbida.
Riponete la crema di ricotta in frigo.
Preparazione della crostata
Prelevate circa la meta’ della pasta frolla, che dovra’ essere fredda, infarinatela leggermente e stendetela con il mattarello sopra un foglio di carta forno ad uno spessore di 3-4mm
Accendete il forno (meglio se ad aria ventilata) a 180 gradi.
Ritagliate con uno stampo un cerchio di 20 cm di diametro
Con una forchetta fate dei buchi sul disco di pasta e cuocetelo per una decina di minuti, non deve colorirsi.
Estraetelo e fatelo raffreddare senza muoverlo dalla teglia.
Stendete la rimanente pasta sempre allo spessore di 3-4 millimetri e usando lo stampino piu’ piccolo, ricavate 26 stelline, che spennellerete con l’uovo sbattuto.
Spennellate con l’uovo il bordo del disco di frolla e versate al centro la crema di ricotta, scuotendo leggermente la teglia per fare arrivare la crema ai bordi dove sistemerete le stelline leggermente sovrapposte in modo da contenerla bene.
Premete leggermente le stelline lungo il bordo rincalzandole, per farle aderire bene alla base.
Cuocete la crostata di ricotta in forno caldo a 200 gradi (meglio se ad aria calda), per una ventina di minuti, fino a che il bordo non sara’ dorato.
Estraetela e fatela raffreddare.
decorazione della crostata
Mettete la marmellata insieme alla pectina (o alla fecola) a bollire per un minuto e lasciatela raffreddare.
Ponete la crostata su un disco di cartone.
Ricalcate il disegno sulla carta forno, intagliatelo e poggiatelo sulla crostata facendolo aderire bene alla superficie.
Mettete la marmellata nella siringa (o nella tasca) e delineate il contorno del disegno.
Riempite adesso l’interno con la marmellata livellandola con una spatola allo spessore di mezzo centimentro.
Sollevate delicatamente la carta forno e avrete il vostro disegno “stampato” sulla torta…
Con la frolla avanzata ricavate con lo stampino più grande una stella.
Spennellatela con l’uovo battuto e cuocetela per 5 minuti in forno caldo a 200 gradi, fintantoché non avrà preso colore.
In un bicchiere mettete un cucchiaio raso di zucchero al velo insieme ad un cucchiaino d’acqua e giratelo ottenendo una glassa densa.
Spalmate un po’ di glassa al centro della stella e poggiatevi le perline argentate facendole aderire bene.
Lasciare asciugare.
Poggiate la stella sopra la marmellata al centro del disegno..e avrete finito!!!
Vi auguro quindi una buona degustazione e delle felicissime feste!!!