Arrosto di maiale con cipolline e prugne

L‘arrosto di maiale con cipolline e prugne è un secondo piatto ideale per il pranzo della domenica o per una cena. E’ molto gustoso e saporito, con una nota dolce che sta benissimo con la carne di maiale.
Il taglio di carne che utilizzo è la parte del carré di maiale disossato dal doppio colore chiaro e scuro, che rimane particolarmente morbido e succulento. Talvolta viene denominato “lonza” oppure “arista“, ma e’ un argomento piuttosto dibattuto, che tiene conto dell’aspetto regionale riguardante i nomi dei vari tagli di carne.
Se volete approfondire vi consiglio di leggere l’interessante discussione, nonché le annotazioni storiche sull’arista in questo articolo.
Abitualmente cucino questo arrosto usando la pentola a pressione per velocizzarne la cottura, ma viene ugualmente benissimo in tegame e nella ricetta che segue vi fornirò le indicazioni per entrambi i metodi.

arrosto di maiale con cipolline e prugne

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
423,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,19 (Kcal)
  • Carboidrati 23,71 (g) di cui Zuccheri 11,98 (g)
  • Proteine 33,83 (g)
  • Grassi 19,72 (g) di cui saturi 5,22 (g)di cui insaturi 12,77 (g)
  • Fibre 3,50 (g)
  • Sodio 463,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’arrosto di maiale con cipolline e prugne

Le cipolline borettane in genere le vendono già pulite e pronte da cuocere. In caso contrario, per sbucciarle più facilmente mettetele per qualche minuto a bagno nell’acqua, poi scolatele e con un coltellino affilato incidetele sul lato opposto a quello della radice procedendo a portare via la buccia, sempre a partire dalla parte incisa.
cipolline borettane con la bucciacipolline borettane pulite
Se non trovate le cipolline, in alternativa potete usare delle cipolle bianche tagliate a metà e poi in quarti.
  • 600 glonza di maiale (pezzo intero magro (chiamato anche lombo), possibilmente nella rete per arrosti)
  • 500 gcipolline
  • 70 gprugne secche (disossate, circa 6-7)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 100 gvino bianco secco (mezzo bicchiere circa)
  • 10 gaceto di vino bianco (un cucchiaio)
  • q.b.alloro (mezza foglia circa)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti per cucinare l’arrosto di maiale con cipolline e prugne

  • Pentola a pressione da 5 l, oppure tegame con coperchio equivalente
  • Spago da cucina ( per legare l’arrosto, se necessario)
  • Stecchino per verificare la cottura dell arrosto

Preparazione e cottura

  1. lonza di maiale legatura

    Legate bene la carne con lo spago da cucina, se non disponete della rete apposita.

  2. cipolline borettane pulite

    Lavate le cipolline pulite, asciugandole bene.

    Tagliate a metà le prugne secche disossate.

  3. rosolatura arrosto di maiale

    Scaldate l’olio nella pentola.

    Aggiungete poi la carne.

  4. lonza di maiale rosolata

    Rosolate bene la carne da tutti i lati a fiamma alta, girandola di continuo.

  5. cipolline e prugna aggiunte all'arrosto

    Aggiungete le cipolline, continuando a girare.

    Unite metà delle le prugne a pezzi e l’alloro continuando a rosolare la carne a fuoco vivace per 5 minuti circa.

  6. arrosto, cipolline e prugne e sfumate con il vino rosolate

    Sfumate con vino mischiato con un cucchiaio di aceto.

    Salate e pepate quando le cipolline saranno leggermente colorite.

    Secondo il tipo di cottura scelto, seguite le indicazioni relative riportate qui sotto.

Cottura con il tegame

  1. tegame per arrosti

    Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda.

    Coprire e lasciare cuocere per un ora circa.

    Girare la carne di tanto in tanto, aggiungendo altra acqua calda quando i liquidi cominceranno ad esaurirsi.

    Verificare la cottura verso la fin del tempo, bucando la carne con uno stecchino. Sara’ cotta quando lo stecchino arriverà al centro senza opporre resistenza.

Cottura con la pentola a pressione

  1. pentola a pressione

    Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda, controllando che il fondo non presenti aderenze e in caso rimuoverle con un mestolo piatto.

    Chiudere il coperchio e, a partire dal sibilo forte, abbassare la fiamma al minimo.

    Cuocere per 35 minuti.

  2. Terminato il tempo di cottura, scaricate la pressione, aprite e controllare la cottura della carne con uno stecchino.

    Se risultasse ancora troppo dura proseguite la cottura a pressione per altri 5 minuti, girando la carne sul lato opposto.

…A fine cottura

  1. arrosto di maiale con cipolline e prugne cotto

    Aggiungete le prugne rimaste e lasciate cuocere senza coperchio ancora per qualche minuto.

  2. arrosto di maiale cotto a riposare

    Estraete la carne dalla pentola e lasciatela riposare per una decina di minuti sul tagliere.

  3. addensamento del sugo dell arrosto di maiale

    Fate restringere il sugo con le cipolle e le prugne se necessario, su fuoco basso per qualche minuto.

  4. arrosto di maiale con cipolline e prugne affettato

    Affettate la carne, sistematela sul piatto da portata guarnendola con l’intingolo di cipolline e prugne e…. Buon appetito!!

Potete preparare l’arrosto di maiale anche il giorno prima, conservandolo coperto insieme al suo intingolo di cipolline e prugne in frigorifero. Tagliatelo poi freddo, mettendo poi a scaldare le fette con l’intingolo in forno caldo per qualche minuto oppure nel microonde per un minuto circa.

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