Ravioli al formaggio fresco e noci

ravioli al formaggio

Oggi prepariamo una ricettina veloceveloce, facilefacile! Ho una fetta di giuncata in frigo, un formaggio simile al primo sale, troppo poca per metterla in tavola così, come secondo. Ho pensato allora di utilizzarla per preparare dei golosi ravioli al formaggio fresco e noci conditi con un sughino semplice semplice. Provateli! Sono leggeri e deliziosi!
Preparare la pasta fresca in casa mi diverte e mi rilassa, quando ho un po’ di tempo ne approfitto sempre!!! Vediamo come preparare questi ravioli!

ravioli al formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

300 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
1 pizzico sale fino
q.b. acqua

Ingredienti per il ripieno

200 g primo sale di vacca
1 uovo
8 noci
1 pizzico sale fino
q.b. pepe

Ingredienti per il sugo

300 g pomodorini datterini
1 cipolla dorata (piccola)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero di canna
q.b. sale fino
1 bicchiere acqua

Strumenti

Sicuramente potete stendere la pasta con il mattarello, ma io per praticità ho usato la macchinetta della pasta, la famosa nonna Papera!

Passaggi

Iniziamo preparando la pasta. Amalgamiamo gli ingredienti fino ad ottenere un composto non eccessivamente umido e lasciamolo riposare per una mezz’oretta (il tempo di preparare sughino e ripieno) al di sotto di una ciotola.

ravioli al formaggio

Passiamo a preparare il sughino. Rosoliamo leggermente la cipolla nell’olio evo. Inseriamo i pomodorini tagliati a metà e saltiamoli spesso. Condiamo con il sale e il cucchiaino di zucchero. Aggiungiamo il bicchiere di acqua. Lasciamo cuocere per 5-8 minuti. E’ meglio non far cuocere troppo il sugo, così non perderà la sua freschezza.

ravioli al formaggio

Prepariamo adesso il ripieno dei ravioli al formaggio. Rompiamo le noci (oppure utilizzate quelle già sgusciate) e tritiamo non troppo finemente i gherigli. Aggiungiamo la giuncata (o il formaggio primo sale) e l’uovo. Amalgamiamo il tutto e terminiamo con sale e pepe.

ravioli al formaggio

Stendiamo le sfoglie di pasta, io ho utilizzato la nonna papera per comodità e per tirare delle sfoglie omogenee, ma se voi preferite il mattarello, fate pure!

ravioli al formaggio

Disponiamo, distanziandoli di qualche cm, un cucchiaino di ripieno al formaggio per ogni raviolo. Coppiamo con uno stampino di 6 cm di diametro. Assicuriamoci che i ravioli siano chiusi bene e schiacciamo i bordi con una forchetta. Lasciamoli asciugare intanto che l’acqua arriva a bollore.

ravioli al formaggio

ravioli al formaggio

Cuociamo in acqua salata aggiungendo un filo d’olio, in modo che i ravioli non si attacchino tra loro in cottura. Scolateli appena salgono a galla e poneteli nella padella con il sughino. Fateli saltare in padella per qualche secondo e serviteli caldi. Spariranno in un minuto!! 😀

ravioli al formaggio

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

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