Tonno sott’olio fatto in casa – Tuna in homemade oil

Il tonno sott’olio fatto in casa una delle conserve che più preferisco. Richiede un procedimento lungo ma ne varrà veramente la pena, potete scegliere voi il peso del tonno che farete. Bisogna ricordarsi sempre che per ogni litro di acqua bisogna aggiungere 100 g di sale e che l’acqua deve superare sempre di 5 dita il tonno.

The tuna in oil homemade one of the preserves that I prefer. It requires a long process but it will be really worth it, you can choose the weight of the tuna you will make. We must always remember that for every liter of water we must add 100 g of salt and that the water must always exceed 5 fingers of the tuna.

  • Preparazione: 50 minutes Minuti
  • Cottura: 1 an hour Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • tonno fresco pulito 1 kg
  • Acqua q.b.
  • Sale grosso 100 g
  • Alloro 4 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Ingredients

  • Fresh tuna clean 1 kg
  • water (as needed)
  • coarse salt 100 g
  • Bay leaves 4
  • extra virgin olive oil (as needed)

Preparazione

  1. Sciacquate il trancio di tonno sotto l’acqua  fredda ripetutamente in modo che perda tutto il sangue. Mettete sul fuoco una pentola con acqua e portate a bollore, inserite il sale,  le foglie di alloro e il tonno, (per ogni litro di acqua 100 g di sale), l’acqua deve essere superiore di 5 dita dal tonno. Fate bollire per 1 ora a fuoco lento. Scolatelo per bene e lasciatelo asciugare su dei canovacci puliti per almeno 24 ore. Mettete i barattoli a bollire in una pentola piena d’acqua per circa 30 minuti, poi fateli asciugare completamente capovolti su un canovaccio pulito. Pulite i pezzi di tonno dal sangue che potrebbe essere rimasto e dalle eventuali spine. Tagliate il tonno a tranci e mettete nei barattoli pressando bene con le mani. Inserite l’olio extravergine di oliva avendo cura di coprire completamente il tonno e lasciando un cm dal bordo del barattolo.  Attendete un paio d’ore e procedete eventualmente con il rabbocco: il tonno tende ad assorbire graduatamene l’olio. Chiudete i barattoli con i rispettivi tappi  e sterilizzate i vasetti a bagnomaria per 15 minuti. Inserire all’interno della pentola un canovaccio per evitare di far sfregare i barattoli durante la sterilizzazione. Fate raffreddare nella stessa pentola asciugate e conservate. Consumate il tonno sottolio dopo un mese dalla preparazione.

    Rinse the tuna steak repeatedly under cold water in order to lose all the blood. Put a pot on the fire with water and bring to a boil, add salt, bay leaf and tuna, (for each liter of water 100 g of salt), the water must be more than 5 fingers of the tuna. Boil for 1 hour on low heat. Drain well and let it dry on clean towels for at least 24 hours. Boil the jars in a pot full of water for about 30 minutes, then let them dry completely upside down on a clean cloth. Clean the tuna pieces from the blood that may have remained and from any thorns. Cut the tuna into slices and insert the jars pressing well with your hands. Insert the extra virgin olive oil taking care to completely cover the tuna and leaving a cm from the edge of the jar. Wait a couple of hours and proceed with topping up: the tuna tends to gradually absorb the oil. Close the jars with the caps and sterilize the jars in a bain-marie for 15 minutes. Insert a tea towel into the pot to avoid rubbing the cans during sterilization. Allow to cool in the same dried and stored jar. Consume the tuna in oil after a month of preparation

Note

Il tonno sott’olio si conserva 3 mesi: Conservate il luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce e di calore. Dopo aver aperto il barattolo conservare in frigo e consumare entro 4 giorni rabboccando con olio extravergine d’oliva. Potete anche riempire i vasetti con metà olio d’oliva e metà olio di semi. Potete inserire nel vasetto del pepe nero in grani o delle bacche di ginepro.

The tuna in oil is stored for 3 months: Keep the place cool and dry away from sources of light and heat. After opening the can, keep refrigerated and consume within 4 days, topping up with extra virgin olive oil. You can also fill the jars with half the olive oil and half the seed oil. You can put the jar of black pepper in grains or juniper berries.

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