Il timballo di pasta è un primo piatto al forno goloso, una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per occasioni speciali, scoprite come realizzarlo
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchine 500 g
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Penne Rigate 320 g
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Prosciutto cotto di praga 100 g
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Scamorza affumicata 100 g
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Parmigiano reggiano 50 g
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Olio di semi di arachide (Per friggere) q.b.
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Farina q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Menta q.b.
Salsa besciamella
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Latte 500 g
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Farina 50 g
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Burro 30 g
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Sale 1/2 cucchiaini
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Noce moscata q.b.
Preparazione
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Lavate e tagliate a rondelle le zucchine con la mandolina, infarinate e friggete in olio abbondante, scolate salate e tenete da parte. Nel frattempo preparate la besciamella con il bimby, tagliate la scamorza e il prosciutto e tenete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolate al dente e mescolate con besciamella, prosciutto, scamorza, parmigiano e qualche zucchina e menta. Imburrate la pirofila e disponete le zucchine sul fondo e sui lati. Trasferite la pasta nella pirofila coprite con le zucchine ed infornate a 180 gradi per 20 minuti. Lasciate intiepidire e capovolgete il timballo.
Preparazione besciamella con il bimby
Inserite tutti gli ingredienti nel boccale: cuocete 7 minuti a 90 gradi velocità 4. La dose si può raddoppiare portando il tempo di cottura a 12 minuti.
Preparazione besciamella senza bimby
Nel frattempo mettete a scaldare il latte, a parte sciogliete a fuoco lento il burro in un pentolino. Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate la farina girando con una frusta. Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete un pò alla volta il latte bollente. Salate, aggiungete la noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento girando continuamente finchè non si addensa.