Timballo di pasta in crosta di zucchine

Il timballo di pasta è un primo piatto al forno goloso, una ricetta perfetta per il pranzo della domenica o per occasioni speciali, scoprite come realizzarlo

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchine 500 g
  • Penne Rigate 320 g
  • Prosciutto cotto di praga 100 g
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Parmigiano reggiano 50 g
  • Olio di semi di arachide (Per friggere) q.b.
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Menta q.b.

Salsa besciamella

  • Latte 500 g
  • Farina 50 g
  • Burro 30 g
  • Sale 1/2 cucchiaini
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Lavate e tagliate a rondelle le zucchine con la mandolina, infarinate e friggete in olio abbondante, scolate salate e tenete da parte. Nel frattempo preparate la besciamella con il bimby, tagliate la scamorza e il prosciutto e tenete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata scolate al dente e mescolate con besciamella, prosciutto, scamorza, parmigiano e qualche zucchina e  menta. Imburrate la pirofila e disponete le zucchine sul fondo e sui lati. Trasferite la pasta nella pirofila coprite con le zucchine ed infornate a 180 gradi per 20 minuti. Lasciate intiepidire e capovolgete il timballo.

    Preparazione besciamella con il bimby

    Inserite tutti gli ingredienti nel boccale: cuocete 7 minuti a 90 gradi velocità 4. La dose si può raddoppiare portando il tempo di cottura a 12 minuti.

    Preparazione besciamella senza bimby

    Nel frattempo mettete a scaldare il latte, a parte sciogliete a fuoco lento il burro in un pentolino. Togliete il pentolino dal fuoco e incorporate la farina girando con una frusta. Ponete di nuovo il pentolino sul fuoco e aggiungete un pò alla volta il latte bollente. Salate, aggiungete la noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento girando continuamente finchè non si addensa.

Note

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