Tortine paradiso

Tortine paradiso un’idea semplice per una merenda gustosa realizzata in casa.
L’impasto è sofficissimo, realizzato senza burro, ma con olio di semi con l’aggiunta dell’amido di mais che conferisce alle tortine ancora più morbidezza, farcite con una fresca crema al latte e ricoperti di zucchero a velo. Scopriamo insieme come realizzarli!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 tortine
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti pasta biscotto

5 uova
60 g amido di mais
60 g olio di semi di girasole
70 g zucchero a velo
1 pizzico sale
Mezzo cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci
1 goccia limone
Mezza scorza di limone

Ingredienti crema al latte

300 g panna da montare
100 g latte condensato
5 g colla di pesce
q.b. zucchero a velo per decorare

Passaggi

Preparazione pasta biscotto: Separate gli albumi dai tuorli, mettete gli albumi in una ciotola capiente. Inserite una goccia di limone, montate a neve ferma, aggiungete lo zucchero, frullate per bene.

Incorporate i tuorli con una frusta a mano, uno alla volta per mantenere soffici gli albumi, aggiungete l’amido di mais e il lievito setacciati a più riprese, mescolate bene, inserite l’olio e la buccia grattugiata di mezzo limone amalgamate bene.

Rivestite una placca da forno con carta forno, la mia 35×35 cm, versate l’impasto, livellate bene con una spatola.

Infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto, rovesciate la base su un foglio di carta forno pulito e delicatamente rimuovete il foglio usato in cottura.

Lasciate raffreddare completamente prima di farcire.

Preparazione crema al latte: Mettete la colla di pesce in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti.

Inserite la panna in una ciotola e montate a neve ferma, tenete da parte in frigorifero.

Inserite in un pentolino 50 g di latte condensato, scaldate, inserite la colla di pesce, mescolate per farla sciogliere.

Versare il composto caldo con la gelatina in una ciotola con la restante metà di latte condensato, amalgamate bene, fate intiepidire.

Quando il composto di latte condensato e gelatina sarà tiepido, versatelo nella panna montata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto con un lecca pentole.

Assemblaggio dolce: Dividete in due la pasta biscotto, versate su una metà la crema, livellate con una spatola o un lecca pentole su tutta la superficie.

Adagiare la seconda metà di impasto sulla crema, fate una leggera pressione con le mani, coprire con la pellicola per alimenti, mettere in frigo per 4 ore.


Trascorso il tempo di riposo, togliete il dolce dal frigo e trasferite in congelatore per 30 minuti. In questo modo prenderà un po’ più consistenza e si farà meno fatica a fare dei tagli netti nel dolce.

Trascorsi i 30 minuti togliete il dolce dal congelatore, rifilate i lati per ottenerli precisi e poi tagliate il dolce ottenendo 12 rettangoli.

Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo e conservate in frigo fino al momento di servire.

Vi consiglio di usare uova a temperatura ambiente, affinché montino meglio.

Vi consiglio di montare la panna in una ciotola in acciaio o vetro che sarà stata lasciata in freezer per 30 minuti, affinché aiuti a mantenere la panna fredda mentre monta.

Vi consiglio di conservare il latte condensato in frigo.

È importante che il latte condensato versato nella panna sia tiepido. Se sarà freddo a contatto con la panna montata fredda si addenserà subito facendo dei grumi prima che riusciate ad amalgamare il tutto.

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