Sbriciolata di mele e noci, un dolce autunnale di pasta frolla con un cuore cremoso e profumato di mele e noci. Scopriamo insieme come realizzarla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 90 gzucchero a velo
- 160 gburro
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone
Ingredienti ripieno
- 4mele
- 2 cucchiaiAbbondanti di zucchero
- 20 gburro
- 100 gnoci
- Mezzosucco di limone
- 1 cucchiainocannella in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Carta forno
- Bilancia pesa alimenti
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaino
- Padella
- Teglia
- Pellicola per alimenti
Preparazione
In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.
Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.
Nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliare a cubetti le mele, fate rosolarle in una padella antiaderente con 20 g di burro, il succo di mezzo limone e lo zucchero, cuocete per 10 minuti, spegnete il fuoco, aggiungere le noci e la cannella, amalgamate bene fate raffreddare completamente.
Stendete con l’aiuto di un mattarello 2/3 della pasta frolla e rivestire con questa una teglia rotonda da 24 cm, ricoperta con carta forno o imburrata e infarinata.
Distribuite il composto di mele e sbriciolare sopra la pasta frolla rimasta in modo da coprire tutta la superficie.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 40 minuti.
Sfornate fate raffreddare completamente, cospargete di zucchero a velo e servite.