Il risotto ai carciofi con Bimby o senza è un primo piatto molto delicato e nutriente e semplicissimo da realizzare. Con il Bimby ci vuole meno tempo, senza Bimby un po di più, ma il risultato è strepitoso!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gRiso Carnaroli
- 4Carciofi
- MezzaCipolla
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 2 ciuffiPrezzemolo
- 30 gBurro
- 30 gParmigiano reggiano
- q.b.Pepe nero
INGREDIENTI BRODO VEGETALE
- 1 lDi acqua
- 1Carota
- MezzaCipolla
- 1 costaSedano
- MezzaZuccina
- Qualche foglia di carciofi
Preparazione
Procedimento con il bimby
1) Mondate e tagliate i carciofi a listarelle e inserite in una ciotola con acqua e limone.2) Tenete da parte un po di foglie dei carciofi per il brodo.
3) In una pentola inserite l’acqua con il sale e le foglie dei carciofi, una carota, mezza cipolla, una costa di sedano mezza zucchina e portate a bollore.
4) Nel boccale inserite la cipolla e il prezzemolo, tritate 4 secondi vel. 7. 5) Aggiungete l’olio e unite i carciofi, salate e cuocete 7 minuti a 100° vel. 1.
6) Versate il riso, insaporite 2 minuti a 100° vel. 1.
7) Versate 500 ml di brodo vegetale e cuocete impostando il tempo di cottura riportato sulla confezione del riso a 100° vel 1.
8) Se necessario aggiungete ancora brodo, il riso deve risultate cremoso.
9) Terminata la cottura inserite il burro e il parmigiano e mantecate per qualche secondo a vel. 1.
10) Servite il risotto ancora caldo aggiungendo il prezzemolo e del pepe nero.
Procedimento classico
1) Mondate e tagliate i carciofi a listarelle e inserite in una ciotola con acqua e limone.
2) Tenete da parte un po di foglie dei carciofi per il brodo .
3) In una pentola inserite l’acqua con il sale e le foglie dei carciofi una carota, mezza cipolla, una costa di sedano mezza zucchina e portate a bollore.
4) In una padella inserite l’olio e il trito di una parte della cipolla e lasciate rosolare pochi minuti a fiamma bassa, scolate i carciofi tagliateli a listarelle sottili e fateli saltare in padella per 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale e aggiustate di sale.
5) In una pentola inserite l’olio con la restante cipolla tritata rosolate e versate il riso, fate tostare per qualche minuto mescolando continuamente.
6) Aggiungete poco per volta il brodo, sempre mescolando, dopo 5 minuti aggiungete i carciofi. Aggiungete ancora brodo, continuate fino a cottura ultimata.
7) Una volta cotto il riso spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano.
8) Servite il risotto ancora caldo aggiungendo il prezzemolo e del pepe nero.