Melanzane sott’olio

Oggi vediamo come preparare le melanzane sott’olio, una ricetta calabrese della mia mamma Marianna che ogni estate ne prepara una scorta da donare a noi figli, una ricetta davvero facile da preparare a casa. Vediamo insieme come prepararle!

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 kgMelanzane tonde viola
  • 1 lAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Aglio
  • q.b.Menta
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. PREPARAZIONE Lavate bene le melanzane e sbucciatele, tagliatele a listarelle, sistematele in una ciotola capiente cospargetele di sale grosso ad ogni strato pressatele bene copritele con un piatto e metteteci sopra un peso, lasciate riposare per 12 ore.

    Trascorso il tempo eliminate l’acqua di vegetazione, strizzate bene le melanzane tra le mani, inserite l’aceto, mescolate bene compattatele e copritele con un piatto mettendoci sopra un peso, fate riposare per 4/5 ore.

    Dopo 5 ore prendete le melanzane e stizzatele bene con un torchietto, se non lo avete potete farlo anche con lo schiacciapatate.

    Mettete le melanzane in una ciotola capiente e insaporite con il peperoncino tagliato a pezzetti, la menta, l’aglio tagliato a pezzetti e il finocchietto, un po’ di olio mescolate bene il tutto.

    Prendete i barattoli precedentemente sterilizzati, inserite le melanzane nei barattoli poche per volta, pressate bene con le mani, coprite con l’olio di semi fino all’orlo.

    Prima di chiudere i barattoli lasciateli riposare per un paio d’ore, controllate il livello dell’olio, se necessario aggiungete altro olio fino a coprire.

    Siggillage bene i barattoli,  conservate al buio in un luogo asciutto per almeno 2 mesi prima di consumarli.

Note

Una volta aperto il barattolo conservate in frigorifero coperte sempre con olio fino a coprire. È necessaria la pulizia estrema e la particolare attenzione nel confezionamento

4,8 / 5
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