Mattonella con crema pasticcera al mascarpone e cioccolato bianco

Una mattonella composta con strati di savoiardi alternati alla crema pasticcera al mascarpone e cioccolato bianco, un abbinamento che rende questo dolce un davvero irresistibile, perfetto da portare in tavola come dolce della domenica o per qualsiasi occasione. Scopriamo insieme come realizzarlo!

A tile made up of layers of ladyfingers alternating with mascarpone custard and white chocolate, a combination that makes this dessert a truly irresistible, perfect to serve as a Sunday dessert or for any occasion. Let’s find out how to make it happen!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tuorli
  • 80 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 400 glatte
  • 1 baccavaniglia
  • 120 gcioccolato bianco
  • 250 gmascarpone

Ingredienti bagna e decorazione

  • 100 gcaffè
  • 100 glatte
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.cioccolato bianco

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Coltello
  • Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • Moka
  • Pellicola per alimenti
  • Pentola
  • Stampo da Plumcake

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il caffè per la bagna, trasferite in una ciotola, inserite il latte, mescolate bene, fate raffreddare completamente.

    Preparazione crema: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia..

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e inserite il cioccolato bianco tritato, mescolate sempre con la frusta fino a quando non sarà sciolto e ben amalgamato.

    Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.

    Incorporate il mascarpone alla crema pasticcera fredda da frigorifero e amalgamate con le fruste elettriche.

    Foderate con della pellicola trasparente uno stampo da plumcake da 30 cm.

    Versate sulla base dello stampo uno strato sottile di crema, inzuppate i savoiardi velocemente nella bagna, posizionate nello stampo formando il primo strato,inserite una parte della crema, livellate bene con un cucchiaio.

    Ripete l’operazione formando un altro strato, terminate con i savoiardi.

    Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigorifero meglio tutta la notte.

    Al momento di servirlo, trasferite su un piatto di portata decorate con del cacao amaro e cioccolato bianco, servite.


    English version

    Ingredients

    4 yolks

    80 g sugar

    40 g 00 flour

    400 g milk

    1 vanilla bean

    120 g white chocolate

    250 g mascarpone

    Wet ingredients and decoration

    100 g coffee

    100 g milk

    q.s. unsweetened cocoa powder

    q.s. White chocolate

    First prepare the coffee for the bath, transfer to a bowl, insert the milk, mix well, allow to cool completely.

    Cream preparation: In a saucepan, beat the egg yolks with the sugar until a light and soft cream is obtained, add the flour and dilute the milk a little at a time, add the seeds of the vanilla bean.

    Put the pan on a low heat and bring to the boil without ever stirring, remove from the heat and add the chopped white chocolate, stir always with the whisk until it is melted and well mixed.

    Transfer to a bowl and cover with contact film and let cool.

    Incorporate the mascarpone with cold custard from the refrigerator and mix with the electric whisk.

    Line a 30 cm plumcake mold with plastic wrap.

    Pour a thin layer of cream on the base of the mold, soak the ladyfingers quickly in the bath, place in the mold forming the first layer, insert a part of the cream, level well with a spoon.

    Repeat the operation forming another layer, finish with the ladyfingers.

    Cover with cling film and refrigerate better overnight.

    When serving, transfer to a serving dish decorated with bitter cocoa and white chocolate, serve.

4,9 / 5
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