Gattò di patate in padella

Gattò di patate in padella una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti, l’unica attesa è la cottura delle patate e senza accendere il forno. La ricetta che vi propongo è la mia versione senza uova nell’impasto dal risultato morbido e gustoso. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpatate
  • 30 gburro
  • 30 glatte
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 3uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pane grattugiato

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola
  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate accuratamente le patate e lessate in abbondante acqua o nella pentola a pressione.

    A fine cottura schiacciate le patate in una ciotola con lo schiacciapatate, aggiungete il latte, il parmigiano, “lasciandone un po’ da parte per farcire l’interno”, il sale, la noce moscata e amalgamate bene.

  2. Prendete una padella antiaderente delle dimensioni di 20 cm, cospargete di olio e di pane grattugiato.

    Mettete metà impasto di patate, livellate bene.

    Farcite con il prosciutto cotto, le uova sode tagliate a fettine, la scamorza e cospargete di parmigiano reggiano.

    Richiudete con il restante impasto, oliate la superficie e cospargete di pane grattugiato.

    Trasferite sul fuoco e cuocete 5 minuti per lato a fiamma media, quando sarà ben dorato girate aiutandovi con un piatto e continuate la cottura.

    A cottura ultimata trasferite su un piatto di portata e servite.

4,8 / 5
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