Gattò di patate in padella una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti, l’unica attesa è la cottura delle patate e senza accendere il forno. La ricetta che vi propongo è la mia versione senza uova nell’impasto dal risultato morbido e gustoso. Scopriamo insieme come realizzarlo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 30 gburro
- 30 glatte
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- 3uova
- 100 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pane grattugiato
Strumenti
- Ciotola
- Padella
- Pentola
- Schiacciapatate
Preparazione
Per prima cosa lavate accuratamente le patate e lessate in abbondante acqua o nella pentola a pressione.
A fine cottura schiacciate le patate in una ciotola con lo schiacciapatate, aggiungete il latte, il parmigiano, “lasciandone un po’ da parte per farcire l’interno”, il sale, la noce moscata e amalgamate bene.
Prendete una padella antiaderente delle dimensioni di 20 cm, cospargete di olio e di pane grattugiato.
Mettete metà impasto di patate, livellate bene.
Farcite con il prosciutto cotto, le uova sode tagliate a fettine, la scamorza e cospargete di parmigiano reggiano.
Richiudete con il restante impasto, oliate la superficie e cospargete di pane grattugiato.
Trasferite sul fuoco e cuocete 5 minuti per lato a fiamma media, quando sarà ben dorato girate aiutandovi con un piatto e continuate la cottura.
A cottura ultimata trasferite su un piatto di portata e servite.