Oggi vi propongo il danubio salato una ricetta davvero golosa, formata da soffici palline con un ripieno di prosciutto e scamorza, naturalmente potete farcirlo come più vi piace. Perfetto per un pic-nic o per un aperitivo. La ricetta del danubio salato che ho utilizzato è quella del pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo. Vediamo insieme come prepararlo. Provatelo e fatemi sapere!
- Preparazione: 30 + lievitazione Minuti
- Cottura: 20/23 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 0 1 kg
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Burro 200 g
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Uova 3
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Latte 350 g
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Zucchero 30 g
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Sale 20 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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uovo piccolo (per spennellare l'impasto prim di infornare) 1
Ingredienti per la farcitura
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Prosciutto cotto 400 g
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Scamorza (provola) 300 g
Preparazione
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Sciogliete il lievito nel latte tiepido, inseritelo in una ciotola capiente aggiungete il burro fuso tiepido e le uova sbattute, miscelate il tutto.
Aggiungete la farina insieme allo zucchero e il sale e iniziate ad impastare bene il tutto, create un composto omogeneo,formate una palla e fate riposare per due ore.
Trascorso il tempo di lievitazione ricavate dall’impasto delle palline da 32 grammi.
Appiattite le palline e mettete al centro gli ingredienti a cubetti e richiudete.
Ponete le palline in una teglia rotonda imburrata, cominciando a posizionare dal bordo e finendo man mano verso il centro.
Fate lievitare per un’ora, coperto con pellicola trasparente per alimenti.
Spennellate con l’uovo sbattuto la superficie del Danubio, infornate in forno preriscaldato a 180° statico per 20/23 minuti.
Sfornate, fate intiepidire e servite.
Note
Potete conservare il danubio in un sacchetto per alimenti 1/2 giorni. Si può anche congelare cotto o crudo prima della seconda lievitazione al momento dell’utilizzo scongelate in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente.