Crostata tiramisù cotta al forno, preparata con una frolla al cacao che racchiude una golosissima crema al tiramisù con savoiardi imbevuti nel caffè, insomma una crostata meravigliosa. Scopriamo insieme come realizzarla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti frolla
- 280 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero a velo
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- 160 gburro
Ingredienti crema al mascarpone
- 500 gmascarpone
- 3uova
- 120 gzucchero
Ingredienti ripieno
- 15savoiardi
- q.b.caffè
- q.b.zucchero
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Per lo stampo
- q.b.burro
- q.b.farina 00
Preparazione
Preparazione frolla: In una ciotola capiente inserite la farina, il cacao in polvere, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.
Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora o tutta la notte.
Preparate il caffè, trasferite in una ciotola, inserite lo zucchero, mescolate, fate raffreddare completamente.
Preparazione crema al mascarpone: Inserite in una ciotola le uova con lo zucchero, lavorate con il frullatore elettrico fino a farle diventare chiare e spumose.
Aggiungete il mascarpone, amalgamate bene sempre con il frullatore elettrico.
Prendete la frolla dal frigorifero, stendete metà frolla su un piano di lavoro infarinato, con l’aiuto del mattarello trasferite su una teglia da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Bucarellate con i rebbi di una forchetta il fondo della crostata, inserite metà crema al mascarpone, livellate bene, imbevete i savoiardi nel caffè, sistemate sopra la crema, versate la crema restante, livellate bene.
Stendete la restante frolla su un foglio di carta forno, ricoprite la crostata, sigillate bene i bordi, bucarellate con i rebbi di una forchetta, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi statico per 30 minuti.
Sfornate la crostata, fate raffreddare completamente, trasferite su un vassoio, cospargete di zucchero a velo e servite.