Melanzane ripiene alla calabrese

Le melanzane ripiene alla calabrese, sono un secondo piatto ricco e gustoso ripieno di carne tritata mista, scamorza, prosciutto, uova, formaggio, pane macinato. Le melanzane vengono prima sbollentare, poi fritte e infine ricoperte di pomodoro e cotte al forno. Scopriamo insieme come realizzarle!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melanzane
  • 500 gCarne tritata mista
  • 2uova
  • 100 gprosciutto cotto
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gscamorza
  • 50 gpane macinato fresco
  • q.b.sale
  • q.b.Olio per friggere
  • 400 gpassata di pomodoro400
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate a preparare le melanzane ripiene di carne al sugo dalla salsa. In una pentola versate l’olio evo, unite uno spicchio d’aglio, fate rosolare.

    Aggiungete la passata di pomodoro, eliminate lo spicchio d’aglio, regolate di sale, fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.

    Lavate accuratamente le melanzane eliminate il picciolo.

    Dividetele a metà nel senso della lunghezza e con un coltellino incidete il bordo.

    Portate a bollore abbondante acqua salata, immergete le melanzane sbollentare per circa per 7/8 minuti. Scolate, fate intiepidire

    Quando le melanzane saranno tiepide scavate la parte interna delle melanzane, tagliate a coltello.

    Inserite in una ciotola capiente l’interno delle melanzane, la carne tritata, il parmigiano, le uova, il prosciutto cotto spezzettato, la scamorza, il pane macinato, regolate di sale e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

    Riempite le melanzane pressando con la mano in modo da compattare l’impasto.

    In una padella antiaderente capiente inserite un po’ di olio evo, portate a temperatura, inserite le melanzane inizialmente capovolte dalla parte del ripieno, cosi da sigillare la melanzana. Poi, con molta cura, girate e fate cuocere la melanzana.

    Considerate che essendo state sbollentate la melanzane non ci vorrà molto a completare la cottura.

    Saranno pronte quando prenderanno un bel colore dorato. Scolate su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Sul fondo di una pirofila distribuite un po’ di sugo di pomodoro, posizionate le melanzane una accanto all’altra nella pirofila, cospargetele con 2/3 cucchiai di sugo di pomodoro.

    Cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Sfornate fate riposare qualche minuto e servite le melanzane ripiene di carne al sugo calde.

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