Crostata morbida con crema e fragole un’ottimo dolce della domenica o per occasioni speciali e con tante fragole fresche che si sposano bene con la crema diplomatica, naturalmente per il ripieno potete scegliere la crema e la frutta che preferite. Viene preparata nello stampo “furbo”, quello che al centro è rialzato e che permette una farcitura facile e pratica. Questo dolce è semplice da realizzare, bello e goloso. Scopriamo insieme la ricetta!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 220 g
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Olio di semi di girasole 150 g
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Latte 150 g
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uova medie 3
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Zucchero 130 g
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Sale 1 pizzico
Ingredienti per la crema
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Tuorli 2
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Latte 200 g
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Zucchero 40 g
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Farina 30 g
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Scorza di limone 1/2
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Panna fresca liquida 150 g
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Zucchero a velo 1 cucchiaio
Ingredienti farcitura
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Fragole (vaschetta) 1
Ingredienti bagna alle fragole
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Fragole 200 g
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Succo di limone 1
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Zucchero abbondanti 5 cucchiai
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d'acqua 1/2 bicchieri
Ingredienti sciroppo
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Zucchero 80 g
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Acqua 80 g
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Succo di limone 1/2
Preparazione
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Preparazione bagna
1) Lavate e pulite le fragole, tagliate a cubetti e fate macerare per un’ora con il succo di un limole, l’acqua e 5 cucchiai abbondanti di zucchero.Trascorso il tempo di macerazione inserite nel mixer, frullate il tutto fino ad aver ottenuto un composto liscio, filtrate in una ciotola capiente e tenete da parte.
Preparazione sciroppo
1) Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolate.
2) Quando inizierà a bollire aggiungete il succo di limone filtrato e lasciate ridurre per 2/3 minuti, spegnete e fate raffreddare.
Preparazione crostata morbida
1) Sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a renderle chiare e spumose.
2) Unite l’olio a filo, quando sarà assorbito completamente unite il latte a filo.
3) Incorporate al composto poco per volta la farina setacciata con il lievito.
4) Imburrate e infarinate uno stampo da crostata da 26 cm, distribuite il composto nello stampo, infornate in forno preriscaldato a 180° statico per 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
5) Sfornate e fate raffreddare completamente.
Preparazione crema diplomatica
1) In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate la buccia del limone.
2) Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare. Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.
3) In una ciotola montate la panna fredda con lo zucchero a velo con le fruste elettriche, incorporate alla crema pasticcera fredda e girate delicatamente dal basso verso l’alto.
Farcitura crostata
1) Capovolgete la crostata, bagnate la base della torta con la bagna alle fragole, inserite in una sac à poche la crema diplomatica, riempite la base di crema e decorate con le fragole a piacere, spennellate le fragole con lo sciroppo e ponete in frigo prima di servire per almeno un’ora..