Crostata con ciliegie fresche e marmellata

Una ricca crostata con ripieno di ciliegie fresche e marmellata, semplicemente deliziosa. Da un sapore più avvolgente proprio per la presenza della frutta fresca. È un dolce perfetto per l’estate, una ricetta semplice che dopo averla assaggiata vi accorgerete che abbinare la marmellata dello stesso gusto della frutta si sposa perfettamente tra di loro. Scopriamo insieme come realizzarla!

A rich tart with a filling of fresh cherries and jam, simply delicious. From a more enveloping flavor due to the presence of fresh fruit. It is a perfect dessert for the summer, a simple recipe that after tasting it you will find that combining the jam with the same taste of fruit goes perfectly with each other. Let’s find out how to achieve it!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 175 gzucchero
  • 150 gburro
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1scorza di limone
  • 400 gciliegie
  • 250 gmarmellata di ciliegie
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione


  1. Setacciate la farina e il lievito 2 volte, disponete su un piano di lavoro, inserite al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza grattugiata del limone.

    Lavorate il burro con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Aggiungete alle uova il pizzico di sale, sbattete leggermente con una forchetta.

    Inserite le uova, lavorate fino a quando le uova non saranno bene assorbiti dal burro e dallo zucchero.

    Incorporate man mano la farina, lavorate fino a formare un panetto omogeneo.

    Avvolgete il panetto con pellicola trasparente, trasferite in frigorifero, fate riposare per un’ora.

    COMPOSIZIONE CROSTATA

    Lavate le ciliegie, tagliate a metà, eliminate il nocciolo, tenete da parte.

    Prendete la pasta frolla dal frigorifero, stendete con l’aiuto di un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato dello spessore di mezzo cm, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

    Rivestite uno stampo per crostata dal diametro di 26 cm, con della carta forno oppure potete imburrare e infarinare, inserite la pasta frolla nello stampo, bucherellate con i rebbi di una forchetta, spalmate la marmellata di ciliegie.

    Inserite le ciliegie, con la restante frolla decorate con gli stampini a fiore.

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi statico, cuocete la crostata per 30/35minuti.

    English version

    Ingredients

    300 g 00 flour

    175 g sugar

    150 g butter

    2 eggs

    1 yolk

    1 pinch of salt

    1 lemon zest

    400 g cherries

    250 g cherry jam

    1/2 sachet baking powder

    Sift the flour and baking powder 2 times, arrange on a work surface, insert the sugar, softened butter and grated lemon zest in the center.

    Work the butter with the sugar and the grated rind of the lemon until a creamy and lump-free mixture is obtained.

    Add the pinch of salt to the eggs, beat lightly with a fork.

    Insert the eggs, work until the eggs are well absorbed by the butter and sugar.

    Incorporate the flour gradually, work until it forms a homogeneous dough.

    Wrap the dough with cling film, transfer to the refrigerator, let it rest for an hour.

    TART COMPOSITION

    Wash the cherries, cut in half, remove the core, set aside.

    Take the shortcrust pastry from the refrigerator, roll out with the help of a rolling pin on a lightly floured work surface half a cm thick, leaving some to one side for decoration.

    Cover a 26 cm diameter tart mold with parchment paper or you can grease and flour, insert the shortcrust pastry into the mold, prick with the prongs of a fork, spread the cherry jam.

    Insert the cherries, with the remaining pastry decorated with flower molds.

    Bake in a preheated oven at 180 degrees static, bake the tart for 30/35 minutes.

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