Chiffon cake alla vaniglia con glassa al cioccolato

Oggi vi propongo la chiffon cake  alla vaniglia, un dolce sofficissimo e leggero, semplice, veloce da preparare e di grande impatto visivo. Per la realizzazione è necessario l’utilizzo dello speciale stampo per chiffon cake. Provatela!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 ora 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

impasto torta

  • Farina 00 300 g
  • Zucchero 280
  • Olio di semi di girasole 130 g
  • Acqua (tiepida) 180 g
  • Uova (medie) 6
  • Vaniglia 1 bacca
  • Cremor tartaro 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Limone 1 goccia
  • Gocce di cioccolato bianco q.b.

Glassa al cioccolato

  • panna liquida 100 g
  • Cioccolato fondente al 70% 100 g
  • miele 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Preparazione chiffon cake

    Separate i tuorli dagli albumi  e tenete da parte.

    Montate gli albumi a neve ferma con l’aggiunta di una goccia di limone e del cremor tartaro.

    Setacciate farina, sale e lievito, tenete da parte.

    In una ciotola aggiungete l’olio, l’acqua tiepida, un pizzico di sale e lo zucchero amalgamate bene con lo sbattitore elettrico.

    Aggiungete i semi di vaniglia, inserite la farina e il lievito a più riprese, continuando a mescolare, aggiungete un tuorlo alla volta.

    Incorporate gli albumi montati a neve delicatamente al composto dall’alto verso il basso.

    Inserite il composto nello stampo per la chiffon cake senza imburrare e infarinare, infornate per 75 minuti a 150° gradi.

    Togliete dal forno, appoggiate sui piedini rovesciando lo stampo, fate raffreddare completamente.

    Staccate la torta dalle pareti del dolce aiutandovi con la lama di un coltello.

    Preparazione glassa al cioccolato

    Prendete un pentolino inserite la panna fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco ed unite il cioccolato tritato ed il miele. Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

    Lasciate intiepidire e versate sulla torta fredda, completate con gocce di cioccolato bianco.

Note

Per montare a neve gli albumi, a neve ferma, vi consiglio di utilizzare le uova a temperatura ambiente e aggiungervi una goccia di limone. Questo consiglio è valido per qualsiasi preparato.

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