Parmigiana di patate prosciutto e scamorza

Parmigiana di patate prosciutto cotto e scamorza, una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare. Basta tagliare le patate molto sottili con una mandolina e farcire gli strati con prosciutto cotto, scamorza e parmigiano e cuocere in forno, in poco tempo realizzerete una parmigiana golosa e filante. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 200 gprosciutto cotto
  • 250 gscamorza
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili con l’aiuto di una mandolina.

    Inserite le patate in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo d’olio e del rosmarino tritato.

    Mescolate le patate delicatamente con le mani per evitare di romperle.

    Prendete una pirofila, ungetene con un un filo d’olio.

    Fate uno strato con le fettine di patate accavallandole leggermente fra di loro, farcite con il prosciutto cotto, la scamorza a fette, spolverizzate con il parmigiano e un filo d’olio.

    Continuate così fino a termine di tutti gli ingredienti.

    Ricoprite l’ultimo strato di patate, cospargete con il parmigiano grattugiato, irrorate con un filo d’olio.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40/50 minuti, verificate la cottura utilizzando una forchetta, se affonda senza resistenza la parmigiana è cotta.

    Sfornate, fate intiepidire spolverizzate con del prezzemolo e servite.

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