Il Risotto cremoso con zafferano e stracchino è un risotto dal sapore delicato, morbido, corposo e particolarmente cremoso, una variante del classico risotto allo zafferano, ed è indubbiamente nell’elenco dei miei risotti preferiti. Se anche voi amate lo zafferano e non potette resistere alla cremosità dei formaggi, vi consiglio di provare questa velocissima ricetta… non resterete delusi!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di riso
- 200 gr di formaggio stracchino
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 bustine di zafferano
- 1 dado e 1/2
- parmigiano grattugiato q.b. (4 cucchiai circa)
- una noce di burro
- sale e pepe
Procedimento:
Iniziate facendo il brodo : mettiamo a bollire una pentola con dell’acqua (1 litro circa) e il dado per preparare il brodo. Nel frattempo, prendete un’altra pentola, mettete 3 cucchiai di olio di oliva e fate soffriggere leggermente la cipolla, precedentemente tagliata a rondelle sottili. Quando sarà ben dorata, versate il riso e fatelo tostare, mescolando per bene affinchè non si attacchi. A questo punto, versate una parte del brodo che avete preparato (fino a coprire il riso), mescolate e lasciate cuocere il riso per il tempo indicato dalla confezine. Regolare di sale e pepe. Mescolate di tanto in tanto e, quando vedete che il brodo si è consumato, aggiungetene altro. Continuate così fino alla cottura completa del riso. Quando il riso sarà quasi cotto ma ancora al dente , spegnete il fuoco, aggiungete lo zafferano e mescolate per bene in modo tale da farlo diventare tutto “giallo”. Aggiungete, ora, lo stracchino (tagliato a pezzettini piccoli, in modo che si sciolga velocemente) e continuate a mescolare per amalgamare al meglio il tutto. Ultimate con 4 cucchiai di parmigiano grattugiato ed una noce di burro. Ecco che il risotto è pronto per essere servito.