Torta mimosa

La festa della DONNA non è una vera festa della donna senza la TORTA MIMOSA!! Festeggiamoci e godiamoci una fetta di questa goduriosa torta.. in fondo ce la meritiamo proprio ^_^! La torta mimosa altro non è che un goloso pan di Spagna alla vaniglia farcito con tanta crema e decorato in modo particolare, proprio come fosse la famosa piantina. La mia torta mimosa l’ho farcita con una crema diplomatica profumata al limone.IMG_6416IMG_6423

Ingredienti:

Per il pan di spagna (Tortiera 22-24 cm):

  • 160/ 180 gr di farina (oppure 100 gr di farina e 60 di fecola)
  • 6 uova
  • 160 gr di zucchero
  • un cucchiaino lìevito (in teoria non andrebbe messo nel vero pan di spagna, ma per sicurezza, io lo metto sempre)

IMPORTANTE. Dovrete preparare due pan di spagna da 22-24 cm di diametro inseriti in due teglie separate, le dosi sopra elencate sono solo per una tortiera da 22-24 cm di diametro quindi considerate che dovrete raddoppiarle.

Per la crema :

  • 300 ml latte
  • 250 ml panna
  • 8 tuorli
  • vanillina 1 bustina
  • scorza di un limone
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr farina

In aggiunta :

  • 400 ml di panna montata (250 da unire alla crema e 150 per ricoprire la torta)
  • zucchero a velo

Per la bagna analcolica:

  • 250 ml di acqua
  • 125 gr di zucchero
  • scorza di un limone

Procedimento:

Per la base: Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume. Aggiungete la farina 00 e  incorporatela con una spatola molto delicatamente al composto. Unite da ultimo anche il cucchiaino di lievito. Cuocette a 180 gradi per 35/40 minuti. Trascorso il tempo necessario estraete i pan di spagna dalle tortiere, fate raffreddare completamente ed eliminate tutta la parte scura, sia i bordi che la superficie.

Nel frattempo preparate la crema:

Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la scorzetta di limone e la vanillina. Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene. A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.

Quando la crema sarà raffreddata, uniamola a 250 ml di panna già montata.

Per la bagna: Innanzitutto mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero mescolando a fuoco lento. Quando lo sciroppo di sarà intiepidito aggiungete la scorza del limone e lasciate in infusione per una decina di minuti. Rimuovete poi i residui di scorza.

Componiamo ora la nostra torta:

Ricavate tre dischi dal primo pan di spagna, serviranno per la base della torta mimosa. Inumidite con la bagna analcolica e farcite con un primo strato di crema (tenete da parte un po’ di crema per la decorazione finale). Procedete in questo modo fino all’ultimo disco di pan di spagna. Ricoprite la torta, sia sulla superficie che lateralmente, con la panna montata. Fate riposare la torta almeno mezz’ora in frigorifero .

Nuova cartella

Prendete l’altro pan di spagna dividetelo a metà, ricavate tante strisce e poi tanti cubetti. Cospargete tutta la superficie della mimosa con i cubetti di pan di spagna. Decorate lateralmente la torta con crema avanzata.

 

 

 

Eccola finita:IMG_6421

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