Torta Rocher

Oggi vi prendo per la gola. Amanti del cioccolato e delle nocciole, fatevi avanti. Ho preparato una vera e propria bomba, una favolosa ghiottoneria: una torta cioccolatosa e incredibilmente irresistibile, TORTA ROCHER. Una vera delizia, una torta che si scioglie in bocca e una volta assaggiata non si scorda davvero. La base della torta Rocher è un pan di Spagna al cacao, farcito con la crema Rocher, ricoperta da glassa al ciocolato, ciuffetti di panna, nocciole tritate e decorata con i Rocher. Se amate anche voi questi cioccolatini, e siete dei veri golosi, non potete perdervela.Desktop10

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Ingredienti:

per il pan di Spagna al cioccolato fondente:

  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 140 gr di farina
  • 40 gr di cacao amaro

per la crema Rocher:

  • 200 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna da montare
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di Nutella
  • nocciole in granella
  • 4 ferrero rocher sbriciolati

per la glassa al cioccolato fondente:

  • 300 gr cioccolato fondente
  • 150 zucchero
  • 150 ml di acqua

per la copertura esterna:

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 ml di panna
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di Nutella
  • addensante (gelatina in fogli circa 4 fogli)

in aggiunta:

  • granella nocciole
  • Ferrero rocher
  • un po’ di latte (Per la bagna del pan di spagna)

Procedimento:

Iniziamo preparando la base del pan di Spagna al cacao: in una ciotola capiente uniamo uova e zucchero e montiamo il tutto con lo sbattitore per circa 10 minuti. Dobbiamo ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporiamo poi la farinacacao setacciati. Nel frattempo imburriamo ed infariniamo uno stampo per dolci, versiamo il composto per il pan di Spagna e inforniamo il tutto a 160°/170° per circa 30/35 minuti

Prepariamo ora la crema Rocher: Montiamo la panna fresca in modo che si risulti bella soda e compatta.
In una altra ciotola mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo. Uniamo anche la Nutella, la granella di nocciole e i ferrero rocher sbriciolati. Da ultimo incorporiamo la panna delicatamente, con una spatola. Mettiamo in frigo a raffreddare.

Farciamo ora la nostra torta: Una volta raffreddato il pan di Spagna al cacao, lo dividiamo in due dischi. Bagniamo i dischi con il latte, aiutandoci con un pennello da cucina, sui lati che andranno a contatto con la crema. Farciamo un disco con la crema Rocher e mettiamo sopra l’altro disco.

Prepariamo la glassa: Mettiamo a sciogliere lo zucchero con l’acqua, fino a creare uno sciroppo. Aggiungiamo il cioccolato spezzettato e facciamo sciogliere a fuoco basso fino al completo scioglimento, mescolando continuamente. Appena vediamo che il cioccolato acquista la giusta densità (non deve essere né troppo liquido né troppo solido), togliamolo dalla fiamma e mescoliamo accuratamente. Lasciamo riposare un attimo e, una volta tiepido, cospargiamolo sulla vostra torta, sia sulla superficie in alto che lateralmente. Facciamo raffreddare la torta per mezz’ora in frigo.

Prepariamo anche la crema per la copertura: Facciamo ammorbidire la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo Montiamo la panna fresca in modo che si risulti bella soda e compatta.
In una altra ciotola mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo. Strizziamo bene la gelatina, che ormai si sarà ammorbidita, e facciamola  sciogliere in 2 cucchiai di latte bollente o panna bollente. Giriamo per bene e uniamola metà al composto. Mescoliamo bene fino a completo assorbimento. Dividiamo il composto in parti uguali in 2 ciotole, così avremo il doppio colore. In una uniamo la Nutella. Da ultimo, incorporiamo la panna montata, metà al composto bianco e metà a quello con la Nutella.

Ultimiamo ora il nostro capolavoro: Inseriamo le 2 creme ottenute in 2 sac a poche con una punta stella e decoriamo la superficie ed i lati a nostro piacere, alternando ciuffetti bianchi a ciuffetti al cioccolato. Cospargiamo con granella di nocciole e decoriamo con ferrero rocher.Desktop11

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