Primo ricco, gustoso, rustico quanto basta, le orecchiette con fagioli cannellini e salsiccia rappresenta una pietanza adatta all’inverno. Capace di <<rimettere al mondo>>, costituisce un apprezzato piatto unico, completo di carboidrati e proteine a volontà. E’ una ricetta della tradizione, semplice e mette tutti d’accordo.
Ingredienti:
- 400 gr di orecchiette
- 400 di fagioli cannellini
- 400 di salsiccia tagliata finemente e privata del budello
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 carota
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento:
Preparare un soffritto con cipolla, carota e aglio affettati sottilmente. Unire anche la salsiccia privata della pellicina e sbriciolata. Fare cuocere il tutto per 10 minuti unendo mezzo bicchiere di acqua bollente. A questo punto aggiungere i fagioli già cotti, regolare di sale e pepe e continuare la cottura per altri 15 minuti circa. Unire poco alla volta anche il vino bianco.
Lessare la pasta al dente, unirla in pentola e completare con sale, pepe e grana a piacere.