Focaccine con cipolle aromatiche e zucchine

Le focaccine primavera con cipolle e zucchine sono delle focaccine saporite e gustose, dall’impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva e patate, cosparse in superficie con deliziose cipolle bianche, stufate e aromatizzate alle erbe, e zucchine croccanti.
Queste focaccine possono essere servite al posto del pane, per un pranzo più goloso, e sono perfette come finger food per un aperitivo o una cena a buffet.
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Ingredienti:

Per la base:

  • 1 patata di medie dimensioni
  • 500 g di farina di grano tenero tipo 00
  • 15 g di sale fino
  • 12.5 g di lievito di birra
  • 250 ml di acqua
  • 5 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la copertura:

  • 2 cipolle bianche
  • 100 ml di Brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 zucchine verdi
  • 1 spicchi di aglio
  • olio evo
  • Sale
  • Pepe nero
  • Timo
  • Origano
  • Maggiorana

Procedimento:

Lavare la patata e lessarla in acqua bollente non salata per 20 minuti. Passarla allo schiacciapatate. Setacciare, poi, la farina in una terrina ed unirvi il sale. Mescolare accuratamente. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Aggiungere, poi, alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l’olio. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.

Nel frattempo preparare le cipolle e le zucchine per la copertura. Pulire le cipolle e Tagliarle fino a ricavare degli spicchietti sottili. Scaldare il brodo, nel frattempo. In una padella mettere 3 cucchiai di olio e le cipolle, portarla sul fuoco e lasciarle dorare a fiamma vivace. Aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, timo, origano e maggiorata e far cuocere 10 minuti coperto a fiamma media.

Tagliare le zucchine a rondelle sottili. In un’altra padella mettere 2/3 cucchiai di olio evo ed uno spicchio di aglio. Non appena l’olio sarà caldo, unire le zucchine e farle saltare per qualche minuto fino a cottura. Se necessario, unire 1/2 cucchiai di acqua. Regolare di sale e pepe.

Passato il tempo indicato prendere l’impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.  Stendere, a questo punto, l’impasto con le mani e ricavare delle focaccine tonde, della dimensione che più preferite, aiutandovi con un coppa pasta. Ungere la superficie delle focaccine con abbondante olio evo. Distribuire sulla superficie di alcune le cipolle e su altre le zucchine. Unire un’abbondante macinata di pepe e lasciare lievitare la focaccia un’altra ora, sempre ben coperta. Riscaldare il forno a 200°C, infornare le focaccine e cuocerle per 15 minuti circa.IMG_7867IMG_7866

 

 

 

 

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