Ecco i cupcakes alle nocciole, una delle tante varianti di questi golosi dolcetti di origine americana. Chi adora la nocciola non potrà fare a meno di assaggiarne uno! Il sapore delicato delle nocciole si fonde all’impasto base di queste tortine rendendole squisite. Come crema di copertura dei cupcakes, ho realizzato una crema al burro e cioccolato al latte dal gusto avvolgente e super goloso.
Ingredienti:
Per la base dei cupcakes:
- 115 gr di burro
- 130 gr di Zucchero
- 2 uova
- 100 gr di farina
- un pizzico sale
- mezzo cucchiaino di lievito
- mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 60 ml di panna da montare liquida
- 160 gr di nocciole
Per la crema al burro:
- 200 gr di burro
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 120 gr cioccolato al latte
In aggiunta:
- pirottini da muffin
- palline di zucchero per decorare
Procedimento:
Per la base: Sbatti il burro con con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e morbida . Aggiungi una alla volta le uova, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo è completamente assorbito.Setaccia la farina insieme lievito, al bicarbonato e aggiungila un po alla volta all’ impasto alternandola con la panna. Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio e ben gonfio. Trita le nocciole finemente e aggiungile all impasto.Distribuisci il composto nei pirottini, livellalo in superficie e cuoci i cupcakes nel forno statico già caldo a 170°C per 20\25 minuti, finchè non saranno ben gonfi e dorati; un volta cotti mettili a raffreddare.
Nel frattempo prepara la crema al burro e cioccolato:
Fate fondere il cioccolato a bagno maria, quindi laciatelo stemperare.
In una ciotola capiente lavorate il burro con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato con una spatola incorporatelo al burro, quindi lavorate nuovamente il composto con la frusta elettrica sino a che diventa liscio e spumoso. Per aromatizzare la crema potete aggiungere qulache goccia di rum o aroma di vaniglia. Aggiungete il cioccolato e con le fruste a velocità moderata incorporatelo alla crema di burro.
Per comporre i cupcakes:
Utilizzate il frosting ottenuto per coprire e decorare i cupcakes: ponetelo in una tasca da pasticcere munita di beccuccio e, con movimenti circolari, coprite la sommità del dolcetto. Decorate, poi, la crema a vostro piacere, utilizzando le palline di guarnizione. Fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire