Cupcakes fondenti con Nutella

Siete pronti per una vera esperienza sensoriale per il palato? E sì, anche oggi, non potevo non proporvi un’altra deliziosa ricetta per dei golosissimi CUPCAKES. I Cupcakes  sono proprio quello che ci vuole per un piccolo momento di piacere.Quelli che andremo a preparare oggi sono dei Cupcakes al cioccolato fondente, guarniti con una crema a base di panna, mascarpone e Nutella. Sono squisiti, dal sapore intenso e cioccolatosissimo, addolciti e resi sublimo dall’avvolgente crema alla Nutella. I Cupcakes sono perfetti se  ami i dolci ma non vuoi esagerare. La loro dimensione ridotta e il loro gusto così concentrato ti permetterà infatti di concederti ogni tanto un piccolo sfizio senza eccedere con le quantità. E poi fanno sempre un figurone in qualsiasi occasioen: sono così belli!!IMG_4579IMG_4574

Ingredienti:

Per la base dei cupcakes:

  • 120 gr di burro
  • 120 gr di farina
  • 120 gr di zucchero
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 2 cucchiai cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito

Per il frosting (crema di copertura delle tortine):

  • 300 ml di panna da montare
  • 300 gr di mascarpone
  • 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 4 cucchiai pieni di Nutella

In aggiunta:

  • pirottini da muffin
  • palline di zucchero per guarnire e decorare i Cupcakes

Procedimento:

Iniziamo a preparare la base dei cupcakes:

Prendere una ciotola e mescolarvi dentro il cacao setacciato, la farina, il lievito e lo zucchero; aggiungere quindi le due uova sbattute, il burro e il cioccolato fondente (sciolti a bagnomaria oppure al microonde) e mescolare gli ingredienti con uno sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Distribuire il composto nei pirottini da Muffin riempiendoli per 2/3, infornarli in forno già caldo a 180 gradi e farli cuocere per 25 minuti circa.

Per il frosting:

Montate la panna a neve molto ferma. Ponetela nel frigo mentre si lavora il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungete anche la Nutella al composto di mascarpone e zucchero. Adesso riprendete la panna montata ed incorporatela con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non farla smontare, al mascarpone. Ponete la crema in frigo per almeno mezz’ora.

Per comporre i cupcakes:

Utilizzate il frosting ottenuto per coprire e decorare i cupcakes: ponetelo in una tasca da pasticcere munita di beccuccio e, con movimenti circolari, coprite la sommità del dolcetto. Decorate, poi, la crema a vostro piacere, utilizzando le palline di guarnizione. Fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.IMG_4587 IMG_4579

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