Un dolce squisito, semplice e genuino realizzato con una frolla morbida e friabile che racchiude un ripieno cremoso di ricotta fresca, aromatizzata all’arancia e arricchita da gocce di cioccolato.
Per la Pasta frolla :
- 330 gr di farina ’00
- 185 gr di burro a temperatura ambiente
- 180 gr di zucchero
- 1 uovo intero medio
- 2 tuorli piccoli
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- buccia di 1 arancia
- buccia di 1 limone
Per il ripieno di Ricotta all’arancia:
- 400 gr di ricotta freschissima
- 200 gr di zucchero a velo
- 3 tuorli piccoli
- buccia di 1 arancia
- 2 cucchiai di grand marnier
- 65 gr di gocce di cioccolato
Procedimento:
Montate il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale. Il composto deve risultare molto cremoso, chiaro e spumoso:
A questo punto aggiungete le uova. Una alla volta, continuate a mescolare con le fruste elettriche.
Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato e mescolate a mano. Compattate velocemente e trasferite su una spianatoia.
Lavorate poco l’impasto in modo da formare una palla. Ponete la frolla in frigo a riposare almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno di Ricotta.
Sgocciolate perfettamente la ricotta, montatela con lo zucchero a velo e la buccia d’arancia grattugiata, fin quando il composto non assume un aspetto cremoso e privo di grumi.
Aggiungete il liquore , mescolate, infine aggiungete i tuorli.
Mescolate ancora qualche secondo finché il composto non risulta vellutato. Unite le gocce di cioccolato ed amalgamate con un cucchiaio.
Completate la torta:
Stendete la frolla ad uno spessore di 4 – 5 mm. Ricordate di tenerne da parte un po’ per la decorazione della superficie. Rivestite una teglia per crostata. Bucherellate il fondo e tagliate via i bordi.
Versate nel guscio di frolla il ripieno di ricotta, livellando bene.
Ricavate delle strisce dalla pasta frolla tenuta da parte e decorate la superficie della torta.
Cuocete la torta in forno ben caldo a 165°per circa 1 ora, fino a quando la crostata non diventa dorata e facendo la prova stecchino, deve uscire asciutto!