Frollina al cioccolato

La crostata al cioccolato è il dolce perfetto per ingolosire tutti i vostri ospiti, perché non provarlo? Un abbinamento goloso per un dolce da leccarsi i baffi: pasta frolla al cacao e morbida crema pasticcera al cioccolato fondente.

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Ingredienti:

  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 6 g di lievito per dolci
  • 280 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • Semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

Per la CREMA PASTICCERA al cioccolato:

  • 350 ml di latte
  • 200 ml panna liquida
  • 200 gr zucchero
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 8 tuorli d’ uovo
  • 130 gr. cioccolato fondente tritato 

     

Procedimento:

Preparate la pasta frolla mescolando in una terrina il burro a pezzetti con lo zucchero e i semi di vaniglia.
Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, amalgamate gli ingredienti e trasferite sul piano di lavoro.
Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato.

Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi la farina setacciata e continuate a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungere poi il latte e la panna e incorporarli al composto di uova. Trasferire il composto in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fiamma bassissima, sempre mescolando, finché la crema non si sarà addensata. A questo punto, abbassare la fiamma e aggiungere il cioccolato tritato finemente e mescolare in modo energico fino a quando il cioccolato non si sara’ sciolto completamente. Lasciate raffreddare.

Trascorso il tempo di riposo della frolla e, non appena la crema si sarà raffreddata, stendete pasta frolla in uno stampo imburrato ed infarinato. Mettete da parte una piccola quantità di pasta frolla per la decorazione a strisce.
Versate il ripieno e livellate bene la superficie con un cucchiaio.
Ricavate dall’impasto rimasto alcune strisce di pasta e disponetele a griglia sul ripieno.
Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 165° per circa 60 minuti.

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