Zuppa di ceci e zucchine, una ricetta perfetta da realizzare sia a pranzo che a cena perchè saporita e molto digeribile. L’abbinamento dei legumi e le zucchine renderà ancora più speciale e appetitosa questa zuppa che diventerà un comfort food ideale da proporre nelle giornate più autunnali.
Credo che le zucchine siano un vero e proprio alleato in cucina: infatti possono essere abbinate a qualsiasi altro ingrediente e il risultato finale è sempre molto goloso, come ad esempio la torta salata farcita con zucchine salumi e provola.
Per realizzare questa zuppa potete usare sia i ceci secchi che quelli in scatola, cotti al vapore, se volete velocizzare la sua preparazione: in entrambe i casi, la zuppa verrà ugualmente buona. Inoltre è una ricetta molto semplice da fare perchè non ha passaggi complicati e basta solo un poco di pazienza nel pulire e tagliare le verdure e infine attendere il tempo necessario della loro cottura.
Una volta pronta la vostra zuppa, potrete arricchirla con un filo d’olio evo e una dadolata di crostini di pane.
Potrebbero interessare anche queste altre ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti della zuppa di ceci e zucchine
Strumenti
Preparazione della zuppa di ceci e zucchine
La zuppa di ceci e zucchine è il classico comfort food da cucinare nelle giornate autunnali e piovose, perchè è ricca di sapore ed è anche molto nutriente senza appesantire.
Come preparare la zuppa di ceci e zucchine
Dopo aver lavato le zucchine, eliminate prima le estremità e poi tagliatele a tocchetti delle stesse dimensioni: sarà più facile e veloce questo passaggio se utilizzerete un tagliere da cucina.
Intanto in un tegame abbastanza ampio fate rosolare nell’olio evo per circa 3 minuti la cipolla affettata sottile insieme allo spicchio d’aglio privato dell’anima. Quando saranno ben dorati entrambi, eliminate l’aglio dal tegame e versatevi le zucchine. Continuate a rosolare a fiamma bassa, aggiungendo un mestolino di acqua.
Mentre le zucchine cuociono, dedicatevi ai ceci in scatola. Aprite il barattolo e versate i ceci in piccolo scolapasta. Passate i ceci sotto il getto dall’acqua corrente eliminando in questo modo il loro liquido di conservazione. A questo punto unite i ceci alle zucchine e coprite a filo con il brodo vegetale: alzate la fiamma fino a far sobbollire regolate di sale e profumate con il pepe e il prezzemolo. Continuate la cottura per circa 30 minuti, coprendo il tegame con un coperchio accostato al cucchiaio di legno, fino a quando le zucchine saranno completamente cotte.
Appena pronta la zuppa di ceci e zucchine, servitela nei singoli piatti irrorandola con un filo di olio evo.
Conservazione e variazioni
La zuppa di ceci e zucchine si può conservare in frigo, in un contenitore ermetico, per un giorno.
Potete anche utilizzare per questa ricetta i ceci secchi, premunendovi di metterli in ammollo la sera prima e poi cuocendoli almeno un’ora prima del loro impiego nella zuppa.
Se lo desiderate, potete arricchire la zuppa con qualche fettina di pancetta rosolata nell’olio e poi unita alle verdure. Se amate il sapore piccante, potete aggiungere anche del peperoncino secco mentre rosolano l’aglio e la cipolla.
Nota: in questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.§
_
Torna alla HOME PAGE
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.