La vellutata di ceci con nocciole tostate è una ricetta che ho inventato per caso, in un tardo pomeriggio piovoso di questo mese di gennaio, mentre dovevo decidere in che modo sfruttare per cena della nocciole -le ultime superstiti delle festività natalizie- e un paio di porzioni di ceci già lessati, ma troppo poche per fare la classica pasta e ceci… in fin dei conti quella sera avevamo deciso di restare leggeri, quindi ecco l’idea di una vellutata di ceci, accompagnata da nocciole tostate, idea che a noi è piaciuta parecchio, perciò ve la propongo sperando sia ideale per una cena leggera (oppure un pranzo!) anche per voi|
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- un quartocipolla rossa
- 1carota
- 1 gambosedano
- 300 gceci cotti, bolliti
- 1patata
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 80 gnocciole
- 350 mlacqua
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Frullatore a immersione
Preparazione della vellutata di ceci con nocciole tostate
A questo punto spegnete il fuoco e fate riposare.
Passate alle nocciole: lasciatele tostare a fiamma vivece per qualche minuto su un padellino antiaderente, poi una volta fatto ciò, tritatele grossolanamente e mettetele da parte.
Adesso con l’aiuto di un frullatore a immersione frullate le verdure nella pentola per qualche minuto, fino a raggiungere la cremosità desiderata. Se desiderate la vellutata più liquida potete aggiungere un altro paio di cucchiai di acqua o di brodo vegetale; oppure se desiderate una vellutata molto più densa potete utilizzare il passaverdure a mano, il risultato finale sarà una crema morbida e al tempo stesso più densa, come una mousse.
Una volta frullate/passate le verdure, rimettete la vellutata sul fuoco e fate riscaldare fino a che non dovrete portare in tavola.
Al momento di servire, decorate la vellutata nei singoli piatti con le nocciole triate grossolanamente insieme a un filo d’olio evo. Buon appetito! Ovviamente potete accompagnare il piatto con crostini di pane tostato!
variazioni
Variazioni
Al posto dell’acqua potete utilizzare del brodo vegetale, nelle stesse quantità; oppure potete arricchire la vellutata con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano) oppure ancora sostituire alla patata della zucca sempre nella stessa quantità.
—
Per restare aggiornato sulle ultime ricette e novità puoi mettere se ti fa piacere un LIKE alla pagina ufficiale del blog su FACEBOOK
Puoi continuare a seguire il blog anche tramite Pinterest e Instagram
e ti aspetto anche sul gruppo facebook del blog dove troverai le ricette anche di altri foodblogger!
—
Ti potrebbero interessare anche queste ricette: