Vellutata di ceci con nocciole tostate

La vellutata di ceci con nocciole tostate è una ricetta che ho inventato per caso, in un tardo pomeriggio piovoso di questo mese di gennaio, mentre dovevo decidere in che modo sfruttare per cena della nocciole -le ultime superstiti delle festività natalizie- e un paio di porzioni di ceci già lessati, ma troppo poche per fare la classica pasta e ceci… in fin dei conti quella sera avevamo deciso di restare leggeri, quindi ecco l’idea di una vellutata di ceci, accompagnata da nocciole tostate, idea che a noi è piaciuta parecchio, perciò ve la propongo sperando sia ideale per una cena leggera (oppure un pranzo!) anche per voi|

vellutata di ceci con nocciole tostate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • un quartocipolla rossa
  • 1carota
  • 1 gambosedano
  • 300 gceci cotti, bolliti
  • 1patata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 80 gnocciole
  • 350 mlacqua
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione della vellutata di ceci con nocciole tostate

Iniziate con il pulire e lavare le verdure: poi in una pentola abbastanza spessa, fate rosolare nell’olio evo la cipolla affettata sottile, la carota e il sedano tagliati a pezzettini, insieme al prezzemolo fresco. Fate rosolare le verdure fino a che le fettine di cipolla hanno assunto un bel colore dorato, poi aggiungete la patata precedentemente ridotta a dadini. Mescolare per far amalgamare e aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere le verdure per circa 10 minuti, poi unite anche i ceci, coprendo il tutto con la restante acqua; regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fiamma moderata, fino a che le patate saranno cotte fino a sfaldarsi se toccate con i rebbi della forchetta.
A questo punto spegnete il fuoco e fate riposare.
Passate alle nocciole: lasciatele tostare a fiamma vivece per qualche minuto su un padellino antiaderente, poi una volta fatto ciò, tritatele grossolanamente e mettetele da parte.
Adesso con l’aiuto di un frullatore a immersione frullate le verdure nella pentola per qualche minuto, fino a raggiungere la cremosità desiderata. Se desiderate la vellutata più liquida potete aggiungere un altro paio di cucchiai di acqua o di brodo vegetale; oppure se desiderate una vellutata molto più densa potete utilizzare il passaverdure a mano, il risultato finale sarà una crema morbida e al tempo stesso più densa, come una mousse.
Una volta frullate/passate le verdure, rimettete la vellutata sul fuoco e fate riscaldare fino a che non dovrete portare in tavola.
  1. Al momento di servire, decorate la vellutata nei singoli piatti con le nocciole triate grossolanamente insieme a un filo d’olio evo. Buon appetito! Ovviamente potete accompagnare il piatto con crostini di pane tostato!

variazioni

Variazioni

Al posto dell’acqua potete utilizzare del brodo vegetale, nelle stesse quantità; oppure potete arricchire la vellutata con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato (grana padano o parmigiano reggiano) oppure ancora sostituire alla patata della zucca sempre nella stessa quantità.

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